Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Западные СМИ о будущем Зимбабве: Надежды на политическую весну иллюзорны

      174 Читати новину українською
      Какое политическое будущее ожидает Зимбабве после свержения диктатуры Мугабе?
      Какое политическое будущее ожидает Зимбабве после свержения диктатуры Мугабе? / Getty images

      Целью военного переворота, который 15 ноября под руководством генерала Константина Чивенгы совершили вооруженные силы Зимбабве, было свержение диктатуры Роберта Мугабе, 93-летнего правителя этой африканской страны.

      Проведя несколько дней под стражей в окружении военных, президент Зимбабве отказался отрекаться от власти. 19 ноября в прямом эфире государственного телевидения Мугабе произнес речь, в которой заявил, что "военная операция, которая привела к задержанию нескольких его министров и его же семьи, не несли никакой угрозы конституционному строю и не бросила вызов главе государства и правительства", отмечает The Wall Street Journal.

      Читайте также: Военный переворот в Зимбабве: последствия для страны и дальнейшая судьба диктатора Мугабе

      Это выступление зимбабвийского диктатора стало "новым поворотом в африканской битве за передачу власти", отмечает издание.

      В этот же день правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ) отстранила с поста своего руководителя Мугабе и объявила, что отныне ее первым секретарем становится Эммерсон Мнангагва, бывший вице-президент Зимбабве.

      После этого Мугабе все же согласился сложить свои полномочия в обмен на гарантии полного иммунитета и сохранения его собственности.

      Редакция The New York Times напоминает события, предшествовавшие падению зимбабвийского диктатора. Само решение об увольнении своего соратника — вице-президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву, которое Мугабе принял 6 ноября, спровоцировало развертывание военного восстания в Зимбабве.

      Он (Мугабе — "24") переступил черту, и мы не можем допустить, чтобы это продолжалось,
      — заявил пресс-секретарь ассоциации ветеранов Зимбабве Дуглас Махи.

      Как считают некоторые эксперты, свержение Мугабе связано и с тем, что в 2014 году его жена Грейс решила организовать собственную политическую партию Generation 40, которая стала главным противником ЗАНУ-ПФ.

      Кроме того, после увольнения Мнангагвы Магубе попытался сделать свою жену вице-президентом, а затем и преемником власти в Зимбабве, добавляет американская газета.

      Между тем немецкое издание Neue Zuercher Zeitung называет события 15 ноября в Зимбабве "псевдопереворотом".

      Читайте также: Как Путин потерял еще одного друга, или "Гибридный путч" по-зимбабвийски

      Сейчас ситуация с политическим будущим африканской страны остается непонятной, говорится в статье. Бывший вице-президент Мнангагва, которого считают вероятным кандидатом на пост следующего президента Зимбабве, является еще более жестоким чем Мугабе, поэтому надежды на то, что с его приходом в Зимбабве начнется политическая весна — иллюзорны, констатирует автор статьи.

      Реальных изменений для страны с приходом к власти Мнангагвы ожидать не стоит. Он демонстрировал лояльность Мугабе в течение десятилетий и озаботился судьбой страны только тогда, когда возникла угроза потери власти. Его считают самым богатым человеком в Зимбабве, и теперь он хочет закрепить политический статус,
      — объясняет журналист.

      По утверждению автора публикации, есть еще одна причина, почему Мугабе и Мнангагва держатся за власть, — это резня 1983 года, устроенная Мугабе, в результате которой в разных регионах Зимбабве были убиты, по разным оценкам, до 20 тысяч человек из этнической группы ндебеле. Вероятно, Мнангагва также замешан в тех событиях. Поэтому, потеряв политический иммунитет, оба должны будут предстать перед международным судом.

      Читайте также: Китай мог дать "зеленый свет" военному перевороту в Зимбабве, – The Guardian

      Напомним, о возможности военного переворота в Зимбабве заговорили 14 ноября, когда главнокомандующий зимбабвийских вооруженных сил Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум с четырьмя требованиями.

      Впоследствии военные зашли в столицу Зимбабве Хараре, захватив штаб-квартиру и взяв под контроль государственную телерадиокомпанию ZBC. 15 ноября под стражу военных попал и 93-летний диктатор Роберт Мугабе вместе со своей женой Грейс.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук