Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Зона отчуждения. Как место трагедии тысяч людей превратилось в туристическую зону

      867 Читати новину українською
      Чернобыль / 24 Канал

      На одном из сайтов, предлагающих туры в зону отчуждения пишут о том, что уровень радиации, который получает человек за экскурсию, в разы меньше, чем при полете на самолете или обычной флюорографии. И люди едут ... смотреть на чужую боль.

      Традиционно перед годовщиной аварии чиновники везут туда прессу.

      В этом году представили новый лозунг: "Чернобыль. Территория перемен". И с невероятным энтузиазмом печати, украинской и зарубежной (в списке аккредитованных СМИ почти 200 пунктов), чиновник рассказывает о том, с какой пользой для украинской и мировой науки планируют использовать зону отчуждения. Также о планах туристического бизнеса. А потом, осторожно, отвечая на вопросы ...

      "Десятикилометровая зона загрязнена трансурановыми элементами, период распада которых – 24 тысячи лет", "часть территории не лучшая для ведения сельского хозяйства", "экономически не выгодно, чтобы туда возвращался человек для ведения хозяйства" ...

      Это мое субъективное мнение, но звучит это все как-то жутко, несмотря на то, что происходило с чернобыльской историей на протяжении 30 лет. Как скрывали информацию о радиации, как эвакуация началась только через 36 часов после взрыва, и как в страшных муках умирали ликвидаторы, которые без всякой защиты шли на реактор. Сразу это все было не известно. Не говорили и о том, как землю прятали в земле, отстреливали животных, оставшихся в зоне отчуждения. И как по ночам вывозили зараженную технику из могильников.

      Я была там два года назад. Сразу же скажу: форма пресс-тура совсем не изменилась. Показывают строительства, ежегодно на завершающей стадии, издалека заржавленный четвертый энергоблок и, как изюминку в конце – город-призрак Припять.

      КПП "Дитятки". Сразу же за ним – ремонт дороги. Кстати, на большей территории зоны она ровная, как стекло. И только дальше, сквозь зелень деревьев начинают просматриваться старенькие дома, как привидения. Еще дальше – город Чернобыль, который сейчас является административным центром зоны отчуждения. Чистенький город с беленьким бордюрами и аккуратными газонами. Почему-то пришло в голову – "заметно, что здесь мало людей".

      Действительно, туристам здесь есть на что посмотреть, какая-то магическая атмосфера гуляет в воздухе. Но на причину этой атмосферы что-то не сильно хотелось смотреть. Четвертый энергоблок, похороненный под тоннами бетона, "почти достроенный" саркофаг, который должен еще надежнее защитить от мирного атома ... Того мирного атома, который разрушил тысячи жизней. Ничего сверхестественного. Если смотреть на чернобыльскую историю в целом. А вот если сквозь призму истории каждого человека, который стал жертвой чьей-то ошибки, становится не по себе. Эти ощущения остро проявляются в Припяти.

      На въезде в город – очередной пропускной пункт. А дальше – заросшие улицы и облупившиеся дома. Чтобы увидеть их, надо хорошо присматриваться. Можно сказать, они как бы съедены деревьями. Так же съеден асфальт, через который ковром пробилась трава.

      Город сохранил Советский Союз, каким он был – на столбах коммунистические звезды, на зданиях –"Серп и молот". И лозунги о том же мирном атоме.

      За 30 лет отсюда все вывезли, разворовали. Через выбитые окна квартир просматриваются голые стены. Ветер изо всей силы грохочет дверью где-то по пустым этажам. В одном из подъездов на первом этаже – перевернутый рояль. Наверное, что-то пошло не так ... не донесли. Интересно, на каких барахолках попродавали все те радиоактивные вещи?

      Фото: Вадим Довбыш

      Трагедия тысяч людей стала для кого-то легкой наживой для кого-то – интересным экспонатом. Ежедневно в зону отчуждения курсируют экскурсионные автобусы. Но только вдуматься, каждое окно этого города-призрака – отдельная история чьей-то сломанной жизни, боли и смерти, которая тянется годами.

      Читайте также: Как инженеры строят новый саркофаг над Чернобыльской АЭС

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук