Вспомните, чтобы ничего не пропустить: какие 12 блюд обязательно должны быть на столе в Сочельник

19 декабря 2024, 16:01
Читати новину українською

Сочельник – это день перед Рождеством и последняя дата рождественского поста. В этот день люди готовятся к предстоящим рождественским празднованиям, соблюдая традицию очищения через потребление овощных блюд. Обычно готовят 12 постных блюд, среди которых традиционными являются кутья, хлеб, вареники и узвар.

Хотя мясо, яйца и молочные продукты на Сочельник запрещены, рыба остается приемлемым вариантом для тех, кто придерживается поста. Поэтому, какие 12 блюд должны быть на каждом столе в ужин перед Рождеством, рассказывает 24 Канал.

Читайте также За неделю этот рецепт будут искать все: готовим пончики с шоколадной начинкой

12 блюд, которые обязательно должны быть на столе в Сочельник

  1. Кутья – наши предки готовили кашу из разных злаков, включая пшеницу, ячмень и рис. Чтобы улучшить вкус и питательность этого основного блюда, они часто добавляли к ней варенье, мед, мак, изюм и орехи.
     
  2. Узвар – напиток из сухофруктов должен быть приготовлен заранее. Он требует минимального времени настаивания – 5 часов.
     
  3. Хлеб, калачи, пирожки – чеснок, бобовые и монеты помещали в тесто, как средство защиты от злых духов и несчастья, а также как средство для привлечения богатства.
     
  4. Винегрет – ингредиенты традиционного салата имеют глубокое символическое значение. Свекла олицетворяет кровь, а морковь и картофель – связь с природой. Фасоль олицетворяет родственные связи, а капуста ассоциируется с силой. Соленые огурцы и лук тоже являются традиционным дополнением этого блюда.
     
  5. Борщ – блюдо готовится без добавления мяса. Традиционно, это сочетание свекольного кваса, свеклы, воды и грибного отвара.
     
  6. Тушеная капуста с грибами – верят, что такое блюдо было источником здоровья и долголетия.
     
  7. Голубцы – в различных культурных контекстах капустные листья связано с темами продолжения рода, мира и защиты высших сил.
     
  8. Рыба – по давней традиции рыбные блюда неизменно украшают рождественские столы, отражая значение первых апостолов Христа, многие из которых были рыбаками. Самые распространенные способы приготовления включают жарку, соление и запекание.
     
  9. Вареники – приготовление вареников является заветным ритуалом, символизирующим продолжение рода и крепкую дружбу. Семьи собираются, чтобы приобщиться к проверенной временем практики лепки вареников, способствуя согласию в семье на весь следующий год. Выбирают различные начинки, которая может включать капусту, картофель, грибы, ягоды и сыр.
     
  10. Капуста с горохом – у наших предков это блюдо символизировало богатство и благосостояние, считалось очень полезным для организма.
     
  11. Пампухи – это блюдо тоже присутствует каждый год на каждом столе. Оно символизирует благополучие в доме. Начинки могут быть разнообразными, также любят пустые пампушки.
     
  12. Печеные яблоки – наши предки запекали плоды просто целиком или, вырезав сердцевину, добавляли внутрь изюм, орехи, мед, посыпали корицей или другими пряностями.

Приятного аппетита!

А вы знаете: как сделать, чтобы из пончиков не вытекала ягодная начинка.