Сода или разрыхлитель: как сделать правильный выбор для получения идеальной выпечки
Источник:
ШубаЧасто в рецептах можно выпечки можно встретить как разрыхлитель, так и соду. На что же обращать внимание, чтобы сделать правильный выбор?
Как работает сода
Для активации соды нужны кислотные элементы, поэтому ее выбирают для выпечки на кефире или сметане. Ее также можно активировать с помощью чайной ложки уксуса или лимонного сока.
Читайте также Только не выливайте ее: как можно использовать воду из-под макарон
Сода гораздо мощнее, чем разрыхлитель, поэтому достаточно 1/4 чайной ложки на стакан муки. Большая порция придаст выпечке металлического, мыльного привкуса.
Как работает разрыхлитель
В его основе уже есть сода, также в составе сухой регулятор кислотности, крахмал и стабилизаторы. Для активации разрыхлителя нужна только вода. Обычно он имеет двойное действие: когда замешивается тесто и когда выпечку ставят в духовку.
Что касается пропорций, то на стакан муки нужно от 1 до 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Можно ли соду заменить разрыхлителем
Они не являются взаимозаменяемыми, поэтому количество соды должно быть меньшим. Также в некоторых рецептах рекомендуется использование сразу двух компонентов.
Кроме того, важно учесть, что молоко и кефир имеют разную реакцию на соду и разрыхлитель. И если в рецепте есть йогурт, кефир или сметана, то гасить соду уксусом или лимонной кислотой не нужно.
Идеальное решение: как сделать драники с сыром на завтрак за 15 минут.