Сода или разрыхлитель: как сделать правильный выбор для получения идеальной выпечки

29 августа 2024, 22:16
Читати новину українською

Источник:

Шуба

Часто в рецептах можно выпечки можно встретить как разрыхлитель, так и соду. На что же обращать внимание, чтобы сделать правильный выбор?

Как работает сода

Для активации соды нужны кислотные элементы, поэтому ее выбирают для выпечки на кефире или сметане. Ее также можно активировать с помощью чайной ложки уксуса или лимонного сока.

Читайте также Только не выливайте ее: как можно использовать воду из-под макарон

Сода гораздо мощнее, чем разрыхлитель, поэтому достаточно 1/4 чайной ложки на стакан муки. Большая порция придаст выпечке металлического, мыльного привкуса.

Как работает разрыхлитель

В его основе уже есть сода, также в составе сухой регулятор кислотности, крахмал и стабилизаторы. Для активации разрыхлителя нужна только вода. Обычно он имеет двойное действие: когда замешивается тесто и когда выпечку ставят в духовку.

Что касается пропорций, то на стакан муки нужно от 1 до 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Можно ли соду заменить разрыхлителем

Они не являются взаимозаменяемыми, поэтому количество соды должно быть меньшим. Также в некоторых рецептах рекомендуется использование сразу двух компонентов.

Кроме того, важно учесть, что молоко и кефир имеют разную реакцию на соду и разрыхлитель. И если в рецепте есть йогурт, кефир или сметана, то гасить соду уксусом или лимонной кислотой не нужно.

Идеальное решение: как сделать драники с сыром на завтрак за 15 минут.