Готовим кутью вместе – рецепт, который передается поколениями
Кутья – это символическое рождественское блюдо, объединяющее семьи вокруг праздничного стола. Ее приготовление наполнено теплом и традициями, которые берегли в нашей культуре веками. Готовя кутью, мы не только придерживаемся обрядов, но и добавляем собственную любовь и творчество.
Это блюдо символизирует богатство, достаток и здоровье. Пшеница – источник жизни, мак – символ благосостояния, мед – сладость и радость, рассказывает 24 Канал. Каждая хозяйка имеет свой особый рецепт, но основа остается неизменной.
К теме Пампухи не будут впитывать масло: какой ингредиент – секрет хозяек
Этот рецепт с ТикТок oksana_kretsul порадует вас своей простотой и доступностью. Вы сможете адаптировать его под свой вкус, добавив больше меда или сделав блюдо более жидким. Кутья всегда будет особенной, если вы готовите ее с душой.
Приготовьте это традиционное блюдо вместе с нами, и пусть ваш праздничный стол будет наполнен уютом и радостью!
Рецепт кутьи
- Время: 2 часа (с подготовкой)
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 250 граммов пшеницы;
– 200 граммов мака;
– 100 граммов сахара;
– 300 граммов орехов (100 граммов – измельчить, 200 граммов – поломать);
– 4 – 5 столовых ложек меда (или по вкусу);
– кипяток – количество зависит от желаемой консистенции.
Как приготовить кутью: видео
Приготовление:
Промойте пшеницу несколько раз под проточной водой. Залейте водой и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, залейте чистой, чтобы она накрывала пшеницу на 1,5 – 2 сантиметра. Варите на малом огне под крышкой до готовности. При необходимости доливайте кипяток. Готовность проверьте на вкус – зерна должны быть мягкими, но не разваренными.
Мак залейте кипятком и размешайте, чтобы помыть его. Слейте воду, снова залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут. Затем слейте воду, пока мак еще теплый, и перетрите его в макитре или комбайне до появления белого молочка. Добавьте половину сахара и снова перетрите.
К маку добавьте орехи. Половину измельчите до мелкой консистенции, а другую часть разломайте руками. Введите часть пшеницы, 1 – 2 ложки меда и немного кипятка. Перемешайте кутью и попробуйте.
Добавьте мед, пшеницу или кипяток по вкусу, чтобы достичь желаемой сладости и консистенции. Не смешивайте сразу всю пшеницу, чтобы можно было скорректировать вкус и текстуру.
Приятного аппетита!
Готовить легко, слушать комплименты – долго: как запечь стейки из свинины.