Обязательный атрибут праздника: рецепт рождественского калача
Рождественский калач – это не просто выпечка, но и символическое обрядовое блюдо, придающее празднику особое настроение. Приготовление калача имеет свои секреты, но результат подарит вам незабываемый вкус и атмосферу Рождества.
Калач – это традиционный обрядовый хлеб, который уже много поколений является неотъемлемой частью празднования Рождества. Чтобы украсить свой стол этой вкусной выпечкой, понадобятся простые ингредиенты, немного усилий и легкий рецепт. 24 Канал предлагает воспроизвести алгоритм с ютуб-канала "Кулинарные проделки".
Интересно Какое блюдо следует обязательно приготовить на Сочельник: перепись постного салата с фасолью
Рецепт рождественского калача
- Время: 2 часа
- Порций: 2
Ингредиенты:
– 850 граммов муки;
– 250 миллилитров молока + 1 столовая ложка;
– 100 граммов сливочного масла;
– 50 миллилитров растительного масла;
– 4 яйца;
– 50 граммов смальца;
– 20 граммов свежих дрожжей;
– 200 граммов сахара + 1,5 столовой ложки;
– 10 граммов ванильного сахара;
– 0,5 чайной ложки соли;
– 100 миллилитров бренди или коньяка;
– цедра с 1 апельсина;
– 100 граммов цукатов;
– 100 граммов изюма.
Приготовление:
Раскрошите дрожжи в глубокой миске, добавьте 1,5 столовой ложки сахара и влейте 125 миллилитров теплого молока. Перемешайте смесь и добавьте 3 столовые ложки муки. Снова тщательно перемешайте и оставьте опару в теплом месте примерно на 20 минут, чтобы она поднялась.
В это время в отдельной миске разбейте 3 яйца, добавьте соль и постепенно всыпайте сахар, взбивая массу до светлой рыхлой консистенции. Добавьте ванильный сахар и перемешайте.
Когда опара увеличится в объеме, переложите ее в большую миску. Добавьте яичную смесь, перемешайте до однородности. Затем влейте 125 миллилитров теплого молока, апельсиновую цедру, растопленное масло и теплый смалец (его можно заменить сливочным маслом).
Влейте коньяк и постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто в течение 15 минут. В процессе замешивания добавьте растительное масло, чтобы тесто стало эластичным.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа для подъема.
Чтобы сделать два калача, поделите тесто на две части. Каждую из них разделите на три куска: два одинакового размера и один вдвое меньше. Накройте тесто пленкой и дайте ему отдохнуть 15 минут.
Раскатайте одну из больших частей теста в тонкий прямоугольный пласт толщиной 2 – 3 миллиметра. Смажьте его растопленным маслом и выложите вдоль длинного края начинку. Сверните тесто в рулет, защипните края. Повторите те же действия с другой частью теста, добавив изюм в качестве начинки.
Сплетите между собой оба рулета с начинкой, сформировав калач. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Меньший кусок теста раскатайте в полоску и оберните ею калач.
Оставьте калач в теплом месте на 30 минут. Смешайте желток с остатками молока, смажьте им поверхность калача. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке примерно 30 минут.
Приятного аппетита!
Вкус детства: рецепт вафельного торта: рецепт вафельного торта с желе.