Ярко выглядят и невероятно вкусные: салаты на праздничный стол

21 декабря 2024, 00:10
Читати новину українською

Когда речь идет о празднике, начинать всегда надо с салатов. Вот несколько рецептов, которые не только облегчат жизнь, а вызовут феерию восторга у гостей.

Эта подборка может стать настоящей спасительной палочкой. Рецепты далеко не самые сложные, однако эффектный результат гарантирован. 24 Канал собрал проверенные блюда, которые гости обычно расхваливают во весь голос.

К теме Салат с козьим сыром, мандаринами и клюквой

Салат с козьим сыром, мандаринами и клюквой

  • Время: 15 минут
  • Порций: 2

Ингредиенты:
– 6 столовых ложек сушеной клюквы;
– 1 головка салата ромен;
– 1 чашка рукколы;
– 100 граммов мягкого козьего сыра (ролл);
– 4 мандарины;
– 0,5 стакана грецких орехов.
Для соуса:
– 2 чайные ложки медовой горчицы;
– 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
– 1 столовая ложка лимонного сока;
– 1 столовая ложка кленового сиропа или меда.

Приготовление:

  1. Залейте сушеную клюкву кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы она размякла.

  2. Листья салата тщательно промойте, обсушите и нарежьте на крупные куски. Выложите салат в миску вместе с чистой и обсушенной рукколой.

  3. Добавьте кусочки мягкого козьего сыра и измельченные грецкие орехи.

  4. Мандарины очистите от кожуры и, по желанию, вырежьте мякоть между перепонками или просто разделите на дольки. Выложите мандарины поверх салата.

  5. Слейте воду с клюквы и добавьте ее к остальным ингредиентам.

  6. Для заправки смешайте оливковое масло, медовую горчицу, лимонный сок и кленовый сироп (или мед), интенсивно взбейте до однородности. Полейте салат приготовленным соусом перед подачей.

Салат с тунцом

  • Время: 2
  • Порций: 15 минут

Ингредиенты:
– 1 пачка смеси салатов или головка любимого салата;
– 1 банка тунца в оливковом масле или в собственном соку;
– 1 красный сладкий перец;
– 1 маленький красный лук;
– 2 горсти помидоров черри или 2 обычных помидора;
– ложка оливкового масла;
– ложка винного уксуса или лимонного сока;
– соль и перец – по вкусу;
– 1 – 2 сваренных вкрутую яйца.

Приготовление:

  1. Выложите листья салата в глубокую миску. Добавьте к нему консервированного тунца, предварительно слив лишнюю жидкость и разделив его на кусочки.

  2. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, а красный лук – тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте на четвертинки или, если используете обычные помидоры, нарежьте их кусочками. Добавьте все нарезанные овощи к салату.

  3. Полейте салат соусом винегрет, тщательно перемешайте и подавайте к столу. Для совершенного вкуса можно подать салат с ароматными чесночными гренками.

Салат Ромен

  • Время: до 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 2 головки салата ромен;
– 50 граммов пармезана;
– 4 – 5 ломтиков пшеничного хлеба;
– 1 столовая ложка сливочного масла;
– 2 столовые ложки обжаренного измельченного бекона.
Для соуса:
– 3 столовые ложки майонеза;
– 1 чайная ложка горчицы;
– 2 зубчика чеснока;
– сок половины лимона;
– 1 чайная ложка винного уксуса;
– 2 столовые ложки тертого пармезана;
– щепотка соли и перца.

Приготовление:

  1. Салат тщательно промойте, обсушите и нарвите руками на большие куски. Выложите его в большую миску и добавьте измельченный обжаренный бекон.

  2. На сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте ломтики хлеба по бокам до хрустящей корочки. Для более выразительного аромата можно добавить зубчик чеснока – немного обжарьте его в масле, чтобы оно приобрело приятный запах, а затем уберите чеснок из сковороды и выложите хлеб. Готовые гренки нарежьте кубиками и добавьте в салат вместе с натертым пармезаном.

  3. В небольшой емкости соедините майонез, горчицу, лимонный сок, винный уксус, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешайте вилкой до однородности.

  4. Полите салат готовым соусом и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись заправкой. Подавайте сразу после приготовления, чтобы салат и гренки оставались свежими и хрустящими.

Знаменитый рождественский штолен: готовим со знаменитой Лилией Цвит.