Этот рождественский штолен идеально дополнит теплую праздничную атмосферу. А чтобы не ошибиться в пропорциях и без труда получить идеальный результат, 24 Канал предлагает воспользоваться рецептом известной кулинарки Лилии Цвит, которым она поделилась на своем ютуб-канале.

Кстати "Рождественский пень": как приготовить пирог, от которого все ваши гости будут шокированы

Рецепт рождественского штоллена

  • Время: 2 часа + несколько дней
  • Порций: 3 по 500 – 600 граммов

Ингредиенты:
Для опары:
– 100 граммов пшеничной муки;
– 10 граммов сухих дрожжей 10 граммов сухих дрожжей;
– 150 миллилитров молока;
– 1 столовая ложка сахара.
Для теста:
– 2 яйца;
– 50 граммов сливок 15%;
– 80 граммов сахара;
– 16 граммов ванильного сахара;
– щепотка соли;
– 250 граммов сливочного масла 82%;
– 460 граммов пшеничной муки.
Для наполнения:
– 50 граммов апельсиновых цукатов;
– 5 граммов цедры грейпфрута;
– 150 граммов других сухофруктов;
– 100 граммов миндаля;
– 3 грамма лимонной кислоты;
– 100 миллилитров коньяка.
Специи:
– 1 чайная ложка корицы;
– 1 чайная ложка куркумы;
– 1 чайная ложка молотого кардамона;
– 1 чайная ложка мускатного ореха.
Дополнительно:
– 50 граммов сливочного масла;
– сахарная пудра.

Приготовление:

  1. В банку или контейнер с крышкой положите апельсиновые цукаты, цедру грейпфрута, смесь сухофруктов, измельченный миндаль, щепотку лимонной кислоты и специи. Залейте все коньяком, перемешайте и закройте крышкой. Поставьте емкость в холодильник на 5 дней, чтобы начинка хорошо настоялась.

  2. В большой миске соедините муку, сахар и сухие дрожжи. Добавьте теплое молоко и перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема.

  3. Во второй миске смешайте яйца, растопленное сливочное масло, сливки, сахар и ванильный сахар. Взбивайте миксером до полного растворения сахара и получения гладкой консистенции.

  4. Добавьте к яичной смеси готовую опару и половину просеянной муки. Аккуратно перемешайте лопаткой. Постепенно добавьте остальную муку и замесите эластичное тесто руками.

  5. Добавьте в тесто подготовленную начинку из сухофруктов и измельченный обжаренный миндаль. Подсыпьте немного муки, чтобы тесто не липнуло к рукам. Тщательно вымесите тесто, чтобы начинка равномерно распределилась. Положите тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

  6. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте каждую в пласт толщиной около 2 сантиметров. Сформируйте штоллены, придав им традиционную продолговатую форму. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 30 минут для расстойки.

  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте штоллены около 50 минут, пока они не станут румяными. Как только достанете горячие изделия из духовки, щедро смажьте их растопленным сливочным маслом со всех сторон. Посыпьте толстым слоем сахарной пудры.

  8. Дождитесь, пока штоллены полностью остынут, после чего заверните их в пергаментную бумагу. Для лучшего вкуса храните выпечку в холодильнике не менее 2 недель – это позволит ароматам настояться и раскрыться.

Приятного аппетита!

Колоритный вкус, который не забывают: рецепт салата "Тифани".