Какую консервацию следует не забыть сделать в октябре: рецепты закруток на зиму

17 октября 2024, 20:24
Читати новину українською

Октябрь – идеальное время для завершения сезона консервации и подготовки к зиме. В этот месяц стоит заготовить яблоки, груши, виноград, капусту и тыкву.

Последние урожаи овощей и фруктов дают возможность сделать вкусные закрутки, которые будут радовать своим вкусом в холодные месяцы, сообщает Вкусно 24. Закрутки на зиму помогают разнообразить рацион и сохранить любимые продукты на зиму.

Интересно Как правильно варить гречку: стоит ли заливать ее горячей водой – не все делают это правильно

Квашеная капуста

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 10 килограммов тонко нашинкованной белокочанной капусты;
– 1 килограмм моркови;
– 1 стакан каменной соли (для консервации).

Приготовление:

  1. Морковь почистите и натрите на крупной терке, добавьте к капусте. Поместите овощи в большую миску, добавьте соль и по желанию 2 чайные ложки тмина и 2 – 3 яблока (очищенные, нарезанные четвертинками без косточек).
  2. Ингредиенты смешайте и очень тщательно вымесите, чтобы капуста пустила сок.
  3. Повторите вымешивание еще дважды, через полчаса и через час.
  4. Поместите ее в полиэтиленовый пакет и поставьте под пресс.
  5. Каждую неделю вымешивайте узким концом деревянной ложки, чтобы выпустить газы, накопившиеся в процессе брожения.
  6. На протяжении всего процесса квашения всю капусту необходимо покрывать соляным рассолом.
  7. Разложите квашеную капусту в банки и полностью залейте жидкостью.
  8. Оставьте в банках примерно 2 – 3 сантиметра свободного пространства, потому что брожение будет продолжаться, а накопительный газ будет поднимать сок вверх, что может повлечь за собой вытекание крышки.
  9. Поставьте в подвал или кладовку.

Пюре из тыквы на зиму

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 600 граммов тыквы (после очистки от кожуры и семян);
– 1 столовая ложка соли;
– 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками и высыпьте в кастрюлю.
  2. Залейте водой и варите до мягкости тыквы.
  3. Затем посолите, перемешайте и вскипятите.
  4. Горячую тыкву разложите по стерилизованным банкам и быстро закрутите крышками.
  5. Поставьте банки вверх дном, чтобы они остыли, а затем храните их в прохладном и проветриваемом месте.
  6. Для более длительного периода, например, зимой, банки нужно пастеризовать еще 15 минут.

Компот из яблок

  • Время: 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 2 килограмма кислых яблок;
– 500 граммов сахара;
– 2 литра воды;
– 2 столовые ложки лимонного сока;
– 100 граммов гвоздики или 2 кусочка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, тонко почистите от кожуры, удалите сердцевину.
  2. После снятия кожуры сразу окуните их в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Вскипятите воду с сахаром и гвоздикой.
  4. Фрукты разложите по стерилизованным банкам и залейте горячим сиропом.
  5. Пастеризуйте примерно 20 минут.

Это такая вкуснятина: как приготовить вкусный осенний суп.