Какую консервацию следует не забыть сделать в октябре: рецепты закруток на зиму
Октябрь – идеальное время для завершения сезона консервации и подготовки к зиме. В этот месяц стоит заготовить яблоки, груши, виноград, капусту и тыкву.
Последние урожаи овощей и фруктов дают возможность сделать вкусные закрутки, которые будут радовать своим вкусом в холодные месяцы, сообщает Вкусно 24. Закрутки на зиму помогают разнообразить рацион и сохранить любимые продукты на зиму.
Интересно Как правильно варить гречку: стоит ли заливать ее горячей водой – не все делают это правильно
Квашеная капуста
- Время: 1 час
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 10 килограммов тонко нашинкованной белокочанной капусты;
– 1 килограмм моркови;
– 1 стакан каменной соли (для консервации).
Приготовление:
- Морковь почистите и натрите на крупной терке, добавьте к капусте. Поместите овощи в большую миску, добавьте соль и по желанию 2 чайные ложки тмина и 2 – 3 яблока (очищенные, нарезанные четвертинками без косточек).
- Ингредиенты смешайте и очень тщательно вымесите, чтобы капуста пустила сок.
- Повторите вымешивание еще дважды, через полчаса и через час.
- Поместите ее в полиэтиленовый пакет и поставьте под пресс.
- Каждую неделю вымешивайте узким концом деревянной ложки, чтобы выпустить газы, накопившиеся в процессе брожения.
- На протяжении всего процесса квашения всю капусту необходимо покрывать соляным рассолом.
- Разложите квашеную капусту в банки и полностью залейте жидкостью.
- Оставьте в банках примерно 2 – 3 сантиметра свободного пространства, потому что брожение будет продолжаться, а накопительный газ будет поднимать сок вверх, что может повлечь за собой вытекание крышки.
- Поставьте в подвал или кладовку.
Пюре из тыквы на зиму
- Время: 1 час
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 600 граммов тыквы (после очистки от кожуры и семян);
– 1 столовая ложка соли;
– 1 стакан воды.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кубиками и высыпьте в кастрюлю.
- Залейте водой и варите до мягкости тыквы.
- Затем посолите, перемешайте и вскипятите.
- Горячую тыкву разложите по стерилизованным банкам и быстро закрутите крышками.
- Поставьте банки вверх дном, чтобы они остыли, а затем храните их в прохладном и проветриваемом месте.
- Для более длительного периода, например, зимой, банки нужно пастеризовать еще 15 минут.
Компот из яблок
- Время: 30 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 2 килограмма кислых яблок;
– 500 граммов сахара;
– 2 литра воды;
– 2 столовые ложки лимонного сока;
– 100 граммов гвоздики или 2 кусочка корицы.
Приготовление:
- Яблоки помойте, тонко почистите от кожуры, удалите сердцевину.
- После снятия кожуры сразу окуните их в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Вскипятите воду с сахаром и гвоздикой.
- Фрукты разложите по стерилизованным банкам и залейте горячим сиропом.
- Пастеризуйте примерно 20 минут.
Это такая вкуснятина: как приготовить вкусный осенний суп.