Ее готовят на Крещение: классический рецепт "голодной кутьи"
Уже скоро верующие будут праздновать Крещение, поэтому наступит время снова приготовить знаменитую кутью. Однако на этот раз она должна быть иной, чем на Сочельник.
"Голодная" кутья получила такое название из-за того, что должна быть постной, ведь перед Крещением есть однодневный пост. Обычно ее готовят только из зерна и меда, однако есть и другие опции. 24 Канал предлагает принять во внимание рецепт ВВС.
Читайте также Этот рецепт должен быть в семейной книге: запекаем сало к празднику и на каждый день
Рецепт "голодной" кутьи
- Время: 30 минут + замачивание пшеницы
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 1 стакан пшеницы;
– 2 – 3 стакана воды;
– 1 столовая ложка масла;
– 100 граммов мака;
– 100 граммов изюма (по желанию);
– 100 граммов орехов (по желанию);
– 2 –3 столовые ложки меда.
Приготовление:
Промойте пшеницу под проточной водой и оставьте замачиваться в холодной воде на несколько часов, а лучше – на ночь. Затем сварите ее, добавив щепотку соли и столовую ложку масла.
Пока пшеница варится, подготовьте мак. Для этого промойте его несколько раз в холодной воде, поставьте на небольшой огонь и помешивайте, пока мак не подсохнет и не станет светло-серого оттенка.
Перетрите мак с помощью блендера, кофемолки, мясорубки или более традиционно – в макитре.
К сваренной пшенице добавьте перетертый мак, мелко нарезанные орехи, изюм и мед. Если смесь получается слишком густой, разведите ее водой или компотом.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Покупать в магазине больше не захотите: домашний майонез из 4 ингредиентов.