"Голодная" кутья получила такое название из-за того, что должна быть постной, ведь перед Крещением есть однодневный пост. Обычно ее готовят только из зерна и меда, однако есть и другие опции. 24 Канал предлагает принять во внимание рецепт ВВС.

Читайте также Этот рецепт должен быть в семейной книге: запекаем сало к празднику и на каждый день

Рецепт "голодной" кутьи

  • Время: 30 минут + замачивание пшеницы
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 1 стакан пшеницы;
– 2 – 3 стакана воды;
– 1 столовая ложка масла;
– 100 граммов мака;
– 100 граммов изюма (по желанию);
– 100 граммов орехов (по желанию);
– 2 –3 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Промойте пшеницу под проточной водой и оставьте замачиваться в холодной воде на несколько часов, а лучше – на ночь. Затем сварите ее, добавив щепотку соли и столовую ложку масла.

  2. Пока пшеница варится, подготовьте мак. Для этого промойте его несколько раз в холодной воде, поставьте на небольшой огонь и помешивайте, пока мак не подсохнет и не станет светло-серого оттенка.

  3. Перетрите мак с помощью блендера, кофемолки, мясорубки или более традиционно – в макитре.

  4. К сваренной пшенице добавьте перетертый мак, мелко нарезанные орехи, изюм и мед. Если смесь получается слишком густой, разведите ее водой или компотом.

  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Покупать в магазине больше не захотите: домашний майонез из 4 ингредиентов.