Сливочное масло или маргарин: как отличить качественный продукт от подделки
- Многие продукты маркируют как "сливочное масло", но они могут содержать маргарин или спреды.
- Есть несколько способов проверить подлинность сливочного масла, включая растворение в воде, нагревание, замораживание и тестирование с йодом, водкой и не только.

Многие производители маркируют свою продукцию как "продукт со сливочным маслом" или указывают на упаковке, что она "содержит сливочное масло". Это вводит покупателей в заблуждение, заставляя их думать, что они покупают настоящее сливочное масло. Вместо этого эти продукты часто содержат спреды или маргарин.
Поэтому, неудивительно, что потребители все чаще хотят быть уверенными, что сливочное масло, которое они покупают, соответствует стандартам качества и действительно натуральное. Есть по меньшей мере 7 эффективных способов проверить подлинность сливочного масла, пишет 24 Канал со ссылкой на Informator.
Читайте также Хотите, чтобы потеряла пользу – продолжайте: как не стоит готовить рыбу
Как отличить сливочное масло от маргарина
- Горячей водой
Сливочное масло должно полностью раствориться в воде, что приведет к появлению молочного цвета. Очень важно убедиться, что масло смешивается без осадка или хлопьев, поскольку их наличие свидетельствует о низком качестве.
- Разогретой сковородой
Если разогреть сковороду и бросить на ее поверхность кусочек сливочного масла, то спред начнет шкварчать и стрелять в разные стороны. Натуральный продукт просто растает.
- Марганцовкой и йодом
Растворив масло в воде и добавив одну-две капли йода, можно наблюдать за смесью в течение определенного времени.
Если раствор остается неизменным, это свидетельствует о наличии натурального продукта, поскольку через несколько часов следов йода не будет видно. И наоборот, коричневый окрас смеси свидетельствует о том, что продукт не является натуральным.
- Морозильной камерой
Простой, но эффективный способ определить подлинность сливочного масла – заморозить продукт. После того как масло разморозится, попробуйте нарезать его, пока оно остается частично замороженным.
Если масло разрезается на идеальные кусочки без всяких трещин, это, скорее всего, синтетический растительный жир. В противоположность этому, настоящее натуральное сливочное масло имеет тенденцию растрескиваться при нарезании и трудно намазывается на хлеб.
Как проверить масло на натуральность / Фото Unsplash
- Вкусом
Сливочное масло, изготовлено из натуральных ингредиентов, очень напоминает вкус молока и сливок. Масло, которое имеет другие вкусы, может быть ненастоящим и искусственно улучшенным.
- Таянием
Сливочное масло и маргарин демонстрируют отличное поведение таяния при комнатной температуре. Если оставить настоящее сливочное масло на столе, оно быстро размягчается, напоминая растопленное состояние, тогда как маргарин плавится медленнее, что позволяет ему эффективнее сохранять свою форму.
- Водкой
Нагревая водку до 60 градусов, а затем выливая ее на кусок сливочного масла, наблюдатели могут определить подлинность масла. Если водка приобретает насыщенный желтый оттенок, это свидетельствует о наличии в продукте искусственных красителей.
А вы знаете: зачем вымачивать мясо в специально растворе.