Гости, что придут на Иордан, оценят: простой рецепт пляцка, который разлетается за пару минут

6 января 2025, 14:10
Читати новину українською

Праздничный стол на Иордан отмечается разнообразием закусок, салатов и основных блюд. При этом ни один праздник не считается завершенным без десертов.

Сегодня 24 Канал со ссылкой на Shuba предлагает приготовить своим гостям самый вкусный пляцок с сочной яблочной начинкой, сделанный из рассыпчатого песочного теста. Делайте сразу двойную порцию, потому что он разлетается как горячие пирожки.

Читайте также Банановое тирамису: рецепт нежненького десерта, что покорит вкусовые рецепторы каждого

Пляцок с яблоками на песочном тесте

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порции: 8

Ингредиенты для теста:
– 500 граммов муки пшеничной; 
– 2 чайные ложки разрыхлителя; 
– 150 граммов сахара; 
– 3 яичных желтки; 
– 1 яйцо;
– 2 грамма соли; 
– 3 столовые ложки сметана 20%; 
– 200 граммов ма масла сливочного 73%; 
– 8 граммов сахара ванильного;
– 20 граммов сахарной пудры.

Для начинки:
– 1200 граммов яблок; 
– 20 миллилитров лимонного сока;
– 3 яичных белка; 
– 150 граммов сахара;
– 10 граммов корицы;
– 2 столовые ложки крахмала кукурузного.

Приготовление:

  1. К просеянной муке всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Натрите к ним на крупной терке холодное сливочное масло и перетрите его с мукой в крошку.
     
  2. Добавьте сахар, соль, сметану, желтки, яйцо и замесите мягкое однородное тесто. Разделите его на 2 части – большую и меньшую. Меньшую часть заверните в пленку и положите в морозильную камеру.
     
  3. Форму для выпекания застелите пергаментом и распределите по нему большую часть теста равномерным слоем.
     
  4. Для начинки яблоки очистите от кожуры и сердцевины и натрите их на крупную терку. Добавьте лимонный сок, крахмал и перемешайте.
     
  5. Белки взбейте с солью до плотной пены, добавьте 100 граммов сахара и взбейте до однородной массы.
     
  6. Яблочную массу равномерно разложите на слой теста в форме, посыпьте оставшимся сахаром и корицей. Сверху выложите белковую массу и разровняйте лопаткой.
     
  7. Тесто из морозилки натрите на крупную терку и равномерно посыпьте им изделие. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
     
  8. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Понравился десерт? Тогда ловите еще рецепт нежного торта "Наполеон".