Что приготовить на Новый год 2025: топ-10 нетипичных блюд, которые должны быть на праздничном столе
На праздничном столе всегда хочется видеть многообразие блюд. Самое время подумать, чем удивить гостей на этот раз.
От изысканных салатов до вкусных десертов – в подборке 24 Канала найдется что-то на любой вкус. С этими блюдами в вашем доме точно будет бурлить невероятная атмосфера.
К теме Здесь даже гурман найдет что-то для себя: 10 салатов из крабовых палочек
Салат с копченым лососем
- Время: 25 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 160 граммов копченого лосося;
– 120 граммов листьев салата;
– 4 яйца;
– 2 авокадо;
– 400 граммов огурцов;
– 4 большие ложки натурального йогурта;
– 4 зубчика чеснока;
– 20 граммов укропа;
– соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую.
- Огурец и авокадо нарежьте ломтиками.
- В глубокую тарелку выложите салат, авокадо, огурец и кусочки лосося.
- Яйца почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте в салат.
- Смешайте йогурт с прессованным чесноком и измельченным укропом.
- Полейте соусом салат.
Фаршированные грибы
- Время: 45 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 150 граммов свиного фарша;
– 450 граммов шампиньонов;
– 1 луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– 60 граммов сыра моцареллы;
– 10 столовых ложек петрушки;
– 2 столовые ложки оливкового масла;
– специи: соль, перец, майоран, сладкий перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Тщательно промойте грибы, удалите плодоножки (шляпки грибов не трогайте) и мелко нашинкуйте их.
- Мелко нашинкуйте лук, чеснок и петрушку. Натрите моцареллу.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде.
- Добавьте мясо, нарезанные ножки грибов, лук, чеснок и специи.
- Тщательно перемешайте и жарьте около 5 минут.
- Начинкой из сковороды нафаршируйте шляпки шампиньонов.
- Выложите их на противень и поставьте в духовку на 30 минут.
- За 10 минут до завершения запекания посыпьте тертой моцареллой.
Яйца в соусе тартар
- Время: 20 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
– 10 яиц;
– 200 граммов майонеза;
– 5 небольших маринованных огурцов;
– 2 средние луковицы;
– 7 консервированных маринованных шампиньонов;
– соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца на "круто", очистите и разрежьте пополам.
- Мелко нарежьте маринованные огурцы, грибы и лук.
- Смешайте их с майонезом, приправьте солью и перцем.
- Украсьте яйца полученным соусом.
Канапе с лососем
- Время: 15 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
– четверть багета;
– 100 граммов копченого лосося;
– 75 граммов сливочного сыра;
– 10 граммов укропа;
– 1 огурец.
Приготовление:
- Нарежьте багет на ломтики.
- Разогрейте сковороду и обжарьте багет.
- Смажьте их сыром и выложите ломтики семги.
- Укроп помойте и измельчите.
- На семгу выложите нарезанный укроп.
- Огурец помойте, нарежьте ломтиками и выложите поверх канапе.
- Подавайте их сразу после приготовления.
Запеченные овощи
- Время: 1 час
Порций: 4
Приготовление:
- Перец, баклажаны и цуккини нарежьте кубиками, а лук перьями.
- Помидоры очистите от кожуры и нарежьте большими кусочками.
- Овощи выложите в форму для запекания, посыпьте орегано и полейте оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
- Выпекайте 45 минут, затем раскройте и запекайте еще 20 минут.
- Смешайте ингредиенты заправки и полейте ею овощи.
- Сверху посыпьте сыром фета, укропом и базиликом.
- Можно подавать горячими или холодными.
Печеный картофель по-гречески
- Время: 20
Порций: 4
Ингредиенты:
– 1 килограмм картофеля;
– 2 зубчика чеснока;
– 100 миллилитров оливкового масла;
– 50 миллилитров лимонного сока;
– 2 чайные ложки сушеного орегано;
– соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте картофель, очистите его и еще раз промойте.
- Нарежьте картофель кусочками.
- В миске смешайте оливковое масло, орегано, прессованный чеснок и лимонный сок.
- Выложите картофель в форму для жарки, застеленную алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки.
- Полейте картофель приготовленной смесью оливкового масла, лимонного сока и трав.
- Приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.
- Налейте в жаровню столько воды, чтобы она частично покрыла картофель.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 60 минут.
- Подавайте с соусом игрушки.
Соус цацыки
- Время: 15 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
– 1 упаковка греческого йогурта;
– 3 огурца;
– 2 зубчика чеснока;
– соль, перец – по вкусу;
– укроп (примерно половина пучка) – по желанию.
Приготовление:
- Очистите огурец от кожуры, натрите его на крупной терке и слейте лишний сок.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс и добавьте к огурцу.
- Добавьте йогурт и измельченный укроп.
- Приправьте по вкусу и оставьте охлаждаться.
Особый стейк
- Время: 40 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
– 500 граммов говядины без костей;
– 500 граммов куриного филе;
– 300 граммов натурального йогурта;
– 1 лимон;
– 100 миллилитров масла;
– специи: соль, перец, свежий перец чили, сухой чеснок, розмарин.
Приготовление:
- Стейк из говядины выложите в миску, добавьте растительное масло, приправьте солью, перцем и розмарином и чесноком.
- Куриное филе замаринуйте в лимонном соке, натуральном йогурте, перце чили, посолите и поперчите.
- Мясо должно мариноваться 6 – 12 часов.
- По истечении этого времени обжарьте их на сковороде или на гриле на углях или дровах.
- Жарка на гриле займет около 20 минут.
Шоколадный торт с грушей
- Время: 1 час
Порций: 4
Ингредиенты:
– 2 яйца;
– 3 груши (приблизительно 400 граммов);
– 80 граммов сливочного масла;
– 100 граммов черного шоколада;
– 125 миллилитров молока;
– 100 граммов мелкого сахара;
– 150 граммов муки (1 стакан);
– 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для шоколадной глазури:
– 30 граммов сливочного масла;
– 100 граммов шоколада.
Приготовление:
- Подогрейте яйца до комнатной температуры или оставьте в теплой воде.
- Выстелите дно формы для торта диаметром 21 сантиметр бумагой для выпечки, закрепите бортик так, чтобы бумага выходила за край.
- Разрежьте груши на восемь частей, удалите семена и выложите в форму для запекания срезом вниз, расположив их вокруг в виде розы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Растопите сливочное масло и сломанный на кубики шоколад в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной.
- Снимите с огня, добавьте молоко и перемешайте.
- Взбить яйца с сахаром в пышную массу (примерно 5 минут).
Добавьте шоколадную смесь и осторожно перемешайте венчиком. - Затем добавьте муку и разрыхлитель, снова перемешивая до однородности.
- Вылейте тесто на груши в форму для выпечки и равномерно распределите его ложкой.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 43 минуты, пока шпажка, вставленная в центр, не будет сухой.
- Для глазури положите масло и сломанный шоколад в кастрюлю.
- Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растает, или растопите его в микроволновке.
- Украсьте торт глазурью.
- Такой торт следует подавать с домашним мороженым.
Домашнее мороженое
- Время: 4 часа
Порций: 4
Ингредиенты:
– 500 граммов жирных коровьих сливок 30 – 33%;
– 300 граммов сырого сгущенки.
Приготовление:
- Холодные сливки вылейте в широкую миску и взбейте миксером или кухонной машиной.
- Когда масса станет густой, влейте сгущенку и еще раз взбейте.
- Поместите мороженое в морозилку на несколько часов до полного застывания. Извлеките форму из мороженого из мороженого.
- Разрежьте его на порционные куски горячим ножом.
Новогоднее меню родом из детства: эти блюда часто готовили к Новому году.