Готовим "Киевский торт" дома: простой рецепт от судьи "МастерШеф"

28 октября 2024, 12:40
Читати новину українською

"Киевский торт" стал выдающимся символом кулинарного наследия столицы, славящегося своим неповторимым вкусом и мастерством. Хотя воспроизвести этот культовый торт можно и в домашних условиях, пекари должны быть готовы к трудоемкому и терпеливому процессу.

Рецепт домашнего "Киевского торта", который получается вкуснее магазинного, дал судья "МастерШеф", известный ресторатор Владимир Ярославский. Как это сделать он показал в своем Instagram.

Читайте также Всегда получается и сводит вкусовые рецепторы с ума: готовим шоколадный брауни с Кацуриным

Домашний "Киевский торт" от Ярославского

  • Время: примерно 3 часа
  • Порции: 1

Ингредиенты:

коржи:

– 260 граммов белков (8 яиц)
– 100 граммов сахара
– 60 граммов муки
– 10 граммов кукурузного крахмала
– 170 граммов сахара
– 10 граммов ванильного сахара
– 200 граммов поджаренных лесных орехов

крем Шарлотта: 
– 8 желтков
– 200 граммов молока
– 260 граммов сахара
– 350 граммов масла 82,5%

шоколадный крем: 
– 20 граммов какао-порошка
– 20 граммов коньяка (2 крышки)

– 120 граммов орехов для украшения.

Как приготовить "Киевский торт" дома: смотрите видео

Приготовление:

  1. Стоит начинать за сутки. Разделите желтки и белки. Белки оставьте под пленкой на ночь при комнатной температуре.
     
  2. На следующий день взбейте белки со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока в пену, добавьте 100 граммов сахара и взбейте до его растворения.
     
  3. Обжаренные орехи измельчите. Аккуратно смешайте взбитые белки с сухими ингредиентами и орехами.
     
  4. Эту смесь поделите на 2 части. Выложите в форму диаметром 20 сантиметров, смазанную маслом и выстеленную пергаментом, и выпекайте при 125 – 130 градусов 2 – 2,5 часа. Достаньте и охладите.
     
  5. Желтки смешайте с молоком и сахаром и доведите до кипения, постоянно перемешивая венчиком. Охладите.
     
  6. Масло взбейте до побеления, в 3 приема добавляйте заварную смесь. Полученный крем делите на 3 части. В одну треть добавьте какао и коньяк и еще немного взбейте.

Как собирать торт?

Последний шаг, который остался, это собрать весь этот "Киевский торт" в кучу:

  • На первый корж нанесите 75% белого крема, сверху положите второй корж и смажьте бока остатками белого крема. На верхний корж добавьте шоколадный крем. Бока обсыпьте ореховой крошкой.

После того как торт полностью остынет, он будет готов к употреблению. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Тогда приготовьте и шоколадное печенье.