Надо заменить всего один ингредиент: вот в чем секрет идеально пышного омлета
- Для лучшей текстуры вместо молока в омлет лучше добавлять сметану.
- Молоко при нагревании испаряется, вызывая резиновую текстуру омлета. Сметана делает противоположное.
Многие хозяйки сталкиваются с тем, что вместо ожидаемого пышного и нежного омлета, получают на тарелке плоский блинчик или резиновые взбитые яйца. Это заставляет задуматься над техникой и методами, которые используются при приготовлении этого простого блюда.
Секрет в одной маленькой детали. Какой ингредиент надо заменить, чтобы омлет превратился в шедевр, рассказывает 24 Канал со ссылкой на Соседка.
Читайте также Будет как свежая даже в феврале: идеальный способ заготовки зелени на зиму
Почему в омлет стоит добавить сметану, а не молоко?
Эксперты отмечают, что хотя молоко часто считается основным ингредиентом в приготовлении омлета, оно на 87% состоит из воды. При нагревании эта вода испаряется, вызывая коагуляцию яичных белков и приводя к знакомой водянистой и резиновой текстуре многих омлетов.
Однако можно рассмотреть другой подход. Заменив молоко обычной сметаной, результат кардинально меняется. Именно это создает бархатную, кремовую текстуру, которая тает во рту.
Пошаговое приготовление:
- Золотой стандарт – 1 столовая ложка сметаны на каждое большое яйцо. Если хотите более плотную текстуру, можете взять 1,5 ложки.
- Слегка разбейте яйца вилкой, чтобы желтки и белки соединились. Затем добавьте сметану, соль, перец и снова аккуратно перемешайте до однородности.
- Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, растопите кусочек сливочного масла, вылейте яичную смесь и сразу уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут, не перемешивая.
- Омлет готов, когда его поверхность схватится, а центр останется едва-едва дрожащим.
Попробуйте приготовить омлет так – и ваше утро уже никогда не будет таким, как раньше.
Тоже интересно: какой прием превратит обычный плов в шедевр.