Укр Рус
8 июля, 19:40
2

Ничем не хуже глинтвейна: как приготовить ароматную варенуху – подарок от предков

Основні тези
  • Варенуха является традиционным украинским горячим напитком, аналогичным глинтвейну.
  • С этим рецептом можно продолжить украинскую кулинарную традицию без лишних усилий.

Глинтвейн – едва ли не самый популярный горячий алкогольный напиток. Но и украинской кулинарной традиции есть что предложить, например, ароматную варенуху.

Душистая варенуха – это настоящий подарок от предков, который стоит научиться готовить. Этот особенный напиток пришел к нам сквозь поколения, поэтому важно передать его следующим поколениям. Он безалкогольный, поэтому подойдет даже детям, рассказывает 24 Канал со ссылкой на BBC.

Интересно Не перекус, а незабываемое воспоминание: как вкусно сварить молодую кукурузу

Рецепт безалкогольной варенухи

  • Время: 6 часов
  • Порций: 8

Ингредиенты:
– 3 литра воды;
– 600 граммов сушеных яблок, груши, сливы или вишен;
– 3 палочки корицы;
– 6 звездочек кардамона;
– 10 звездочек гвоздики;
– 10 горошин душистого перца;
– 1 стручковый перец;
– сушеная кожура 1 лимона;
– 100 граммов меда.

Приготовление:

  1. Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой, заливаем чистой водой и доводим до кипения.
  2. Затем снимаем с огня и оставляем настояться в теплом месте или на слабом огне на 15 – 30 минут.
  3. Добавляем к напитку ароматные специи и повторно доводим до кипения.
  4. Накрываем сосуд крышкой и ставим в духовку, разогретую до 80 градусов, на 2 часа.
  5. После этого уменьшаем температуру до 40 градусов и оставляем узвар еще на 2 – 3 часа, чтобы настоялся, не доводя до кипения.
  6. Вынимаем напиток из духовки. Варенуху можно подавать к столу, а вареные сухофрукты использовать для приготовления пирогов, вареников или сладких блюд.

Приятного аппетита!

Чтобы было вкусно и безопасно: как правильно выбирать мороженое.