Рождественский карп: запекаем постную рыбку с грибами на Сочельник

21 декабря 2024, 14:33
Читати новину українською

По традиции, на Сочельник семьи готовят 12 блюд, соблюдая традицию подавать на стол исключительно постную пищу. Мяса подавать нельзя, а вот правильно приготовленную рыбу – легко.

Пусть в этом году это будет рождественский карп – он станет украшением вашего стола в Сочельник. Как вкусно запечь карпа в духовке, рассказывает 24 Канал.

Читайте также Без нее не обходится ни один праздник: рецепт ароматного первого блюда из сердца украинских Карпат

Запеченный карп с грибами на Сочельник

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порции: 1

Ингредиенты:
– 1 карп;
– 200 граммов шампиньонов;
– 1 луковица;
– 1/2 лимона;
– соль, перец, специи – по вкусу;
– масло для смазывания и жарки.

Приготовление:

  1. Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. Промойте тушку холодной водой и тщательно обсушите.
     
  2. Подготовленную рыбу сбрызните соком половины лимона, натрите снаружи и изнутри солью, черным молотым перцем и специями и оставьте на 15 минут.
     
  3. Измельченную луковицу обжарьте в масле до прозрачного состояния, добавьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны. Посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут.
     
  4. Карпа нафаршируйте обжаренными грибами, уложите в смазанную маслом форму. Сверху на тушке сделайте надрезы, вставьте в них ломтики лимона и запекайте при 180 градусов 45 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Приятного аппетита!

Вспомните: какие 12 блюд должны быть на каждом столе в ужин перед Рождеством.