Укр Рус
13 августа, 12:41
2

Вот это действительно по-украински: рецепт свекольного кваса, который незаслуженно забыт

Основні тези
  • Свекольный квас – традиционный напиток, неотъемлемый от украинской кухни. В древности он играл значительную роль в приготовлении борщей и обрядовых блюд.
  • Его легко воспроизвести в домашних условиях всего из двух ингредиентов – свёклы и воды. Придется запастись только терпением, поскольку должен состояться длительный процесс брожения.

Настоящий украинский квас – это напиток на основе свёклы, который не только вкусный, но и очень полезный. Он не только освежает, но и может дополнять различные блюда, например, постный борщ.

Приготовление свекольного кваса – простой процесс, но следует запастись терпением, пока свёкла перебродит. Старинным рецептом кваса из свёклы делится 24 Канал со ссылкой на YouTube-канал "НАШИ БЕСАГИ – еда и рецепты".

Читайте также Лучшего летнего супа не существует – "Сангрия" на белом сухом: идеально для вечера пятницы

Как сделать квас из свёклы?

  • Время: 20 минут
  • Порции: 3 литровые банки

Ингредиенты: 
– 2 литра воды; 
– 4 средних свёклы.

Как приготовить свекольный квас: смотрите видео

Приготовление:

  1. Сначала корнеплоды тщательно вымойте и осторожно очистите, отрезав корень свёклы.
     
  2. Очищенные корнеплоды еще раз промойте под проточной водой, разрежьте пополам, а затем на ломтики толщиной 1,5 сантиметра. 
     
  3. Нарезанную свёклу положите в стерильные банки так, чтобы осталось место для брожения, заполнив посуду на 3/4. Залейте чистой холодной питьевой или бутилированной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла корнеплоды.
     
  4. После этого банку накройте марлей, чтобы внутрь не попадала пыль. Накрывать крышкой не нужно – для квашения нужен воздух.
     
  5. Теперь поставьте в темное теплое место для брожения, где температура достигает 15 – 20 градусов. За несколько дней будут четко видны признаки брожения – образования большого количества пузырьков. 
     
  6. Когда на поверхности жидкости образуется похожая на плесень пленка – квас почти готов. Пленку нужно снять и подождать до окончания процесса брожения.

Готово!

К квасу идеальным дополнением станет нежный баскский чизкейк. Это десерт, который способен покорить даже тех, кто не очень любит сладенькое.