Суп том ям признали культурным наследием ЮНЕСКО: пикантный рецепт блюда на 15 минут
Культовый тайский суп том ям кунг официально признан культурным наследием ЮНЕСКО. Это традиционное блюдо, которое почитают в Таиланде и Лаосе.
Теперь блюдо входит в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой Bangkok Post. Ниже вы также найдете рецепт том яму, который легко воспроизвести дома.
Читайте также Гости будут умолять добавки и рецепта: готовим грибную похлебку по-закарпатски
Суп том ям признали культурным наследием ЮНЕСКО
ЮНЕСКО официально признала тайский суп том ям кунг, добавив его в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Это важное решение было принято во время встречи в Асунсьоне, Парагвай.
Том ям – знаменитый острый суп, который является основным блюдом тайской кухни. Традиционно его подают вместе с рисом. Обычно он готовится на рыбном или курином бульоне, но блюдо недавно привлекло внимание ЮНЕСКО благодаря современной вариации с креветками и кокосовым молоком.
Основные ингредиенты также включают корень калгана, листья лайма и перец чили, которые придают блюду выразительный вкус и аромат.
Том ям кунг отражает образ жизни тайцев. Это блюдо происходит из прибрежных сельскохозяйственных общин на Центральных равнинах,
– прокомментировала Судаван Вангсупхакийкосол.
В список нематериального культурного наследия человечества уже входят 4 элемента культурного наследия Таиланда: танец в маске Кхон, танец Нора, тайский массаж и фестиваль Сонгкран.
Рецепт тайского супа том ям
- Время: 20 минут
- Порции: 2
Ингредиенты:
– 2 куриные грудки;
– 200 граммов очищенных креветок;
– 200 миллилитров кокосового молока;
– 2 лемонграсса;
– 1 лайм;
– 3 штуки лайма кафрского, листьев;
– 200 граммов глив;
– 2 красных перцев чили;
– 2 лука шалот;
– 3 зубки чеснока;
– 10 граммов тайского имбиря;
– 3 столовые ложки рыбного соуса;
– соль по вкусу;
– сахар по вкусу;
– подсолнечное масло – на вкус;
– 10 граммов кинзы свежей.
Приготовление:
- Куриную грудку порежьте на куски, залейте холодной водой, посолите и поставьте вариться на бульон – не более 2 литров.
- Пока варится бульон, подготовьте острую пасту том ям для супа. Сперва острое пюре. На отрезе фольги сформируйте бортики, выложите лук, чеснок, острый перец, полейте маслом. Выложите на противень и запекайте в духовке, пока на краях овощей не образуются "подпалины".
- Запеченные овощи переложите в блендер. Добавьте рыбный соус и перебейте до однородности.
- Процедите бульон от мяса. Добавьте в него порезанный на кусочки длиной около 5 сантиметров лемонграсс, листья кафрского лайма и варите 5 минут. Добавьте порезанные вешенки и оставшийся перец чили. Варите еще 5 минут.
- Перелейте в суп острое пюре из блендера и добавьте готовые креветки. Доведите суп до кипения. Добавьте щепотку сахара для баланса вкусов, проверьте на соль.
- Теперь выжмите лайм и долейте кокосовое молоко. Дайте закипеть и выключите огонь. Притрусите суп порезанной кинзой.
Том ям готов!
Понравился рецепт? Тогда ловите 3 вкусные начинки для батата запеченного в духовке.