Укр Рус
16 апреля, 17:55
4

Классика всегда в тренде: рецепт настоящей украинской закосыченной паски

Традиционная украинская паска отличается не слоем белоснежной глазури, а яркими золотистыми косами. С течением времени и возникновением трендов она несколько отошла на второй план, но забыть о ней просто невозможно.

Каждая украинская хозяйка хотя бы раз в жизни просто обязана приготовить закосыченную паску. И сегодня 24 Канал со ссылкой на фудблогера Валерию Матрохину делится ее рецептом.

Читайте также Эта точно оставит незабываемое послевкусие: выпекаем пасху "вареная сгущенка"

Настоящая украинская закосыченная паска

  • Время: примерно 5 часов
  • Порции: 1 большой кулич

Ингредиенты для опары: 
– 200 миллилитров молока;
– 2 столовые ложки сахара (от общего количества);
– 3 столовые ложки муки (от общего количества);
– 35 граммов свежих дрожжей.

Для теста:
– 5 желтков;
– 150 граммов сахара;
– 10 граммов ванильного сахара или экстракта;
– щепотка соли;
– цедра 1 апельсина и 1 лимона – по вкусу;
– 1 столовая ложка бренди – по желанию;
– 100 граммов сливочного масла;
– 500 граммов муки;
– желток + молоко – для смазывания.

Для начинки: 
– 120 граммов сухофруктов (изюм, клюква, курага, апельсиновые цукаты);
– 1 столовая ложка муки для обсыпки;
– алкоголь, апельсиновый сок или чай – для замачивания.

Как испечь паску по рецепту Дарьи Цвек: смотрите видео

Приготовление:

  1. Залейте сухофрукты кипятком на несколько минут, промойте чистой водой. Апельсиновые цукаты замачивать не нужно, их сразу в таком виде отправить в муку, а затем в тесто.
     
  2. Выложите остальные сухофрукты в миску и замочите на 1 – 2 часа: в алкоголе, в апельсиновом соке или в чае.
     
  3. Перед добавлением крупные кусочки нарежьте. Обсушите бумажным полотенцем. Обваляйте в муке.
     
  4. Для опары в теплом молоке растворите сахар, муку и дрожжи. Перемешайте до однородности, накройте пленкой и оставьте в тепле на 20 – 40 минут до образования пенной шапки.
     
  5. Взбейте венчиком желтки с сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой. По желанию добавьте бренди.
     
  6. Влейте опару, постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое, немного липкое тесто. Добавьте сливочное масло, вымешивайте не менее 20 минут до эластичности.
     
  7. Переложите тесто в смазанную миску, накройте пленкой, дайте подрасти 1 – 2 часа (до увеличения в 2 – 3 раза).
     
  8. Отложите 1/3 теста для украшений (накройте полотенцем).
     
  9. В остальное тесто добавьте подготовленные сухофрукты, вымешивайте еще 5 минут. Смажьте формы жиром. Разделите тесто на шарики, выложите в формы, заполнив не более чем на 1/3. Накройте и оставьте на час подходить.
     
  10. Из отложенного теста сформируйте украшения (завитки, колоски, косички).
     
  11. После того, как куличи подошли, смажьте желтком с молоком, выложите украшения. Оставьте еще на 20 – 30 минут в теплом месте. После этого смажьте украшения желтком с молоком.
     
  12. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте куличи, сразу снизьте температуру до 160 – 170 градусов. Первые 5 минут выпекайте с конвекцией, затем – режим верх-низ. Общее время выпекания: 30 – 45 минут (в зависимости от размера).
     
  13. Готовность проверьте шпажкой – она должна выходить сухой. Если верх быстро подрумянивается – накройте фольгой (но не открывайте духовку первые 20 – 25 минут).
     
  14. Готовые паски вытащите, положите на бок и немного "покачайте", чтобы не осели под собственным весом.

Готово!

Тоже вкусный рецепт: творожная паска без выпечки со смородиной и лимонным курдом.