Австралийский стартап создал фрикадельки из выращенного мяса мамонта
Источник:
The GuardianАвстралийская биотехнологическая компания Vow изготовила фрикадельки с белком вымершего шерстистого мамонта в рамках проекта, призванного продемонстрировать потенциал культивируемого мяса. Стартап сотрудничал с исследователями из Университета Квинсленда, чтобы выделить генетическую последовательность, ответственную за производство мышечного белка миоглобина, придающего мясу вкус.
Используя данные о современных слонах для дополнения недостающих фрагментов генома мамонта, команда синтезировала последовательность и ввела ее в миобласты овец, создав в конце концов 20 миллиардов гибридных клеток для выращивания мяса.
Читайте на сайте Ученые придумали, как прокормить человечество и одновременно предотвратить глобальное потепление
Цель проекта
Цель проекта – продемонстрировать возможности выращенного в лаборатории мяса как более нравственной и устойчивой альтернативы традиционному разведению животных, которое часто наносит вред окружающей среде и вызывает страдания животных. Хотя пока неизвестно, какие фрикадельки из мамонта по вкусу, Vow надеется вызвать интерес к технологии и вдохновить дальнейшие исследования потенциала культивируемого мяса.
Исследователи могут вырастить мясо любого животного / Фото Bioengineering at the University of Queensland
Разработки Vow отмечают универсальность производства культивированного мяса, которое теоретически может создаваться из любого вида животных с известной генетической последовательностью, независимо от того, существуют ли они до сих пор или нет. Эта технология может революционизировать пищевую промышленность, уменьшив влияние животноводства на окружающую среду, снизив выброс парниковых газов и искоренив жестокое обращение с животными.
Интересно Найден способ очистить воду от тяжелых металлов с помощью использованных батареек
Хотя технология все еще находится на ранних стадиях развития, усилия Vow по производству мяса из экзотических видов животных, таких как шерстистый мамонт, показывают, что ее возможности безграничны. Поскольку мир продолжает бороться с такими проблемами как изменение климата и этические вопросы, связанные с животноводством, потенциал культивируемого мяса предлагает многообещающее решение этих вызовов.