Ученые придумали, как прокормить человечество и одновременно предотвратить глобальное потепление
Источник:
ScienceAlertНаселение планеты стремительно растет и нуждается в еде. Вместе с тем, как никогда остро стоит вопрос глобального потепления и сокращения выбросов углерода, который является одной из основных причин изменения климата. Эти вопросы тесно связаны.
Проблема в том, что наши способы выращивания пищи крайне неэкологичны, приводя к колоссальным выбросам парниковых газов. Кроме того, растет потребность в сельскохозяйственных землях, что приводит к исчезновению лесов. Чтобы улучшить ситуацию, ученые предложили новую идею, а точнее продукт, выращивание которого не только прокормит миллионы, но и сможет задерживать тонны CO2 из воздуха.
Интересно Планете угрожает вовсе не перенаселение, а острая нехватка людей
Что предлагают
На помощь могут прийти съедобные грибы, способные компенсировать потерю лесных земель. Новое исследование показывает, что эта богатая белком пища способна сдержать лишний углерод в почвах при одновременном расширении лесных плантаций.
У нас очень амбициозные цели по посадке деревьев в Шотландии и в Великобритании в целом. Эти деревья должны где-то расти, и это может быть за счет сельскохозяйственных земель. Это дает нам возможность соединить деревья и съедобные культуры в одном пространстве,
– говорит Аластер Джамп, эколог растений из Университета Стирлинга, который является соавтором нового исследования вместе с экспертом по грибам Полом Томасом.
В глобальном масштабе, учитывая усилия по посадке деревьев в последнее десятилетие, исследователи подсчитали, что выращивание съедобных грибов на существующих лесных угодьях может увеличить производство продовольствия без вырубки лесов, одновременно снабжая едой миллионы людей ежегодно. В то же время мы получим все преимущества, которые приносят леса, но без экологического бремени интенсивного сельского хозяйства, такого как удобрения, использование воды или выращивание дополнительных кормов. Конечно, если новые технологии совместного выращивания грибов и саженцев будут распространены.
Большая идея заключается в том, что съедобные грибы, такие как легко узнаваемый млечник голубой (Lactarius indigo), можно выращивать среди высаживаемых деревьев в системе, подобной саду, или для восстановления лесов в соответствии с природоохранными целями. Грибы естественно формируют тесные связи с деревьями, оплетая корни растений, где они обмениваются минералами и питательными веществами в обмен на углерод. По мере развития деревьев подземная грибная сеть также растет, прорастая грибами.
Грибы и углерод
Хорошо известно, что многие аспекты сельского хозяйства выделяют парниковые газы: от вспашки и обработки почвы, которая, если ее не нарушать, может сдерживать углерод, который растения поглощали бы и втягивали в свои корни, до производства удобрений, также выделяющих закись азота, когда их вносят на посевы. Грибы могут хранить углерод в почвах в течение длительного времени в огромной паутине нитей при условии, что эти почвы не переворачиваются.
Верхние оценки анализа, сочетающего данные, собранные с лесных участков, а также данные дистанционного зондирования лесов, свидетельствуют, что добавление грибов к лесам в северных условиях позволит накапливать 12,8 метрической тонны углерода каждый год. Вдвое меньше углерода можно было бы собрать из воздуха, если бы такой подход был применен в лесах умеренного пояса. Однако эти данные неточные.