Можно ли заваривать один чайный пакетик дважды
- Повторное заваривание пакетированного чая лишено пользы и может быть вредным из-за риска развития бактерий и плесени.
- Специалисты советуют избегать пакетированного зеленого чая, поскольку он содержит минимальные полезные вещества и вкус.

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Так же очень популярным же именно пакетированная версия, ведь это очень удобно.
Большинство украинцев действительно привыкли заваривать чай в пакетиках не один раз, особенно когда речь идет об экономии. Об этом пишет 24 Канал со ссылкой на ТСН.
Смотрите также Стоит ли есть целые вареные яйца: диетолог поделилась рекомендацией
Можно ли так делать
Однако специалисты предупреждают: повторное заваривание хотя и не является прямо вредным, но практически лишено пользы. Пакетированный чай содержит мелко измельченные листья – так называемую чайную пыль, которая быстро отдает все полезные вещества при первом контакте с горячей водой. После этого в напитке почти не остается ни вкуса, ни антиоксидантов, которые имеют хоть какую-то ценность для здоровья.
Чайный пакетик часто заваривают второй раз / Фото Pexels
Со вторым и третьим завариванием ситуация только ухудшается: кроме потери пользы, может появиться и потенциальный вред. Если между завариваниями проходит несколько часов, чай становится благоприятной средой для развития бактерий и плесени - в частности из-за пленки из окисленных полифенолов, образующейся на поверхности.
Особенно внимательно следует относиться к зеленому чаю. Диетологи советуют вообще избегать его в пакетированном виде, поскольку элитный чайный лист туда практически не попадает. Вместо этого используют отходы производства, в которых и вкус, и польза минимальны еще с первого заваривания.
Ранее рассказывали, что игристый кофе сочетает эспрессо или холодную заварку с газированной водой и ароматизаторами, такими как цитрусовые или мята, и стал популярным во время пандемии.