Продукты они закупают за донаты неравнодушных людей. Помогают в приготовлении родственники и друзья.

Смотрите также Преодолевает 2500 километров на велосипеде: как чешский волонтер помогает Черниговщине восстановиться

Как ужгородские волонтеры помогают военным

Александр Филипп и его жена начали готовить еду для защитников еще 25 февраля 2022 года, на следующий день после полномасштабного российского вторжения. Свою первую партию они передали "Волонтерам Закарпатья". По словам Александра, сама идея приготовления пищи для военных у него возникла легко.

Мы делали крафтовые тушенки для продажи. Мы с женой сели вечером и я говорю: "Раз война, то давай будем делать что-то для ребят". Сначала сами начали, а потом бросили клич по родственникам, по друзьям. Нас завалили банками, то есть наш двор. Потом нам привозили сюда туши, было в начале очень много. Потом уже так выработалась система, что люди донатят и мы на те деньги готовим. Кто-то приносит рис, или другие крупы. Овощи волонтеры привозят. С миру по нитке и работается,
– поделился Александр.

Еда в пакете

Как выглядит расфасованная еда / Фото Суспильного

Пакеты для каш закупаются у харьковского предприятия, каждая порция имеет вес 300 граммов. Себестоимость одной порции составляет от 40 гривен. Для приготовления используют только качественное мясо, которое покупают за донаты.

Сейчас семья готовит для военных рис с мясом, гречку с мясом, перловку, пшеничную, ячневую крупу с мясом, любую крупу с мясом, горох с мясом.

"Еда безопасна, она не нуждается ни в холодильниках, ничего. Открыл, она готова, бери ешь. Технология автоклавирования: высокое давление и сверхвысокая температура. Все научился через интернет, читал много литературы, как оно делается", – отметил волонтер.

Мужчина вакуумирует пакет

Александр упаковывает готовый продукт / Фото Суспильного

Готовить супругам помогают друзья и родители. За раз им удается изготовить 120 – 130 пакетов еды.

Мои папа с мамой пенсионеры, они готовят зажарку. Я им привожу овощи и масло. Папа сидит чистит все, перемалывает, зажаривает. Пока они готовят зажарку, я до тех пор готовлю мясо и крупы, а потом складывается все, запаивается и в автоклавах отваривается,
– рассказывает Александр.

Готовые порции отправляются непосредственно военным или передаются представителям общественных организаций. Впоследствии супруги получают видеообращения от военных, в которых они выражают благодарность за вкусные посылки.

"Мы напрямую всегда отправляем ребятам точечно, то есть мы не на подразделение, а в руки. Обязательно, у нас есть фотоотчеты при возможности, потому что бывает такое, что на почте забрали и сразу на перед, то они тогда пишут: "Извини, фото не будет". Но текстовые есть и видеоотчеты", – сказал волонтер.