Потребители по всей стране предпочитают молодой и старый картофель с "нетронутой" кожурой. 24 Канал рассказывает, почему финны едят неочищенный картофель.
Читайте также На законодательном уровне: почему Kinder Surprise запрещен в США
Почему в Финляндии едят неочищенный картофель
В финской культуре молодой картофель имеет особое значение, его ценят за небольшой размер и тонкую кожуру, предвещающую приход лета.
Хотя эти нежные клубни очень нравятся многим, стоит отметить, что, за исключением некоторых этнических групп, проживающих преимущественно в северных регионах, потребление недозрелого картофеля, особенно с неповрежденной кожурой, среди населения в целом не является распространенным явлением.
Чем вредны картофельные очистки
Картофель использует свою кожуру как защитный барьер, что приводит к образованию гликоалкалоидов, в частности соланина и чаконина, которые могут быть вредными для здоровья человека. Примечательно, что токсичное соединение соланин также образуется, когда клубни начинают приобретать зеленый оттенок. Эти гликоалкалоиды защищают картофель от вредителей и болезней, пока он еще находится в почве, но они могут представлять опасность, если их потребляет человек, пишет yfe.
Незрелые клубни имеют более высокий уровень гликоалкалоидов по сравнению с осенним картофелем, особенно в их кожуре. Однако, кожура молодого картофеля значительно тоньше, что приводит к тому, что большая часть гликоалкалоидов удаляется во время мытья.
Финские диетологи позволяют употреблять молодой картофель с неповрежденной кожурой, объясняя это коротким периодом созревания, удлиненным световым днем и техникой посадки в холодный грунт, используемой в Финляндии.
Почему люди в Финляндии едят неочищенный картофель / Unsplash
Эксперты отметили, что допустимый предел содержания гликоалкалоидов в сыром картофеле установлен на уровне 200 миллиграммов на килограмм. Однако, как оказывается, лишь некоторые сорта картофеля, выращиваемых в стране, соответствуют этому стандарту безопасности. Поэтому медицинские работники предостерегают от потребления молодого картофеля с кожурой, особенно для маленьких детей.
Потребление картофеля в разных странах отличается
Исследование кулинарных обычаев показывает, что потребление картофеля в разных странах существенно отличается. В Финляндии принято чистить картофель непосредственно перед подачей на стол – практика, которую многие европейцы считают непривычной. И наоборот, употребление неочищенного картофеля вызывает у некоторых недоумение, подчеркивая культурные различия в приготовлении пищи.
Кроме того, тип картофеля, которому отдают предпочтение в разных странах, играет решающую роль в этих традициях. Исторические факторы привели к тому, что финский картофель часто имеет более желтый оттенок по сравнению с картофелем из Центральной Европы.
Например, в Германии потребители предпочитают бледный, почти белый картофель, тогда как в Испании картофель обычно в три-четыре раза больше, чем в Финляндии, со значительно меньшим содержанием крахмала. Поэтому официальные рекомендации по питанию различаются в разных странах.