Традиции поляков на Рождество: какие блюда подают на Святой вечер и как празднуют
В Польше, как и во многих католических странах, Рождество отмечается 25 декабря, а в канун – Вигилия. Украинцы и поляки имеют немало общего в традициях празднования.
Но все же есть несколько интересных традиций празднования этого знаменитого события. Как празднуют Рождество в Польше и что подают на стол в Святой вечер, рассказывает 24 Канал.
Читайте также Успейте выучить: рождественский словарик поздравлений на праздники в Польше
Как празднуют Святой вечер в Польше
Вечером 24 декабря семьи по всей Польше объединяются, чтобы соблюсти заветную традицию Святого вечера, известной как Вигилия. Праздничный ужин принято начинать после появления первой звезды на ночном небе.
- Сервировка стола
Когда семьи готовятся к Святому вечеру, внимание к сервировке стола и еды имеет первостепенное значение. На стол часто кладут сено и накрывают скатертью, что символизирует конюшню в Вифлееме, где родился Иисус. На протяжении всего вечера горит свеча, которая олицетворяет тепло Божьей любви.
Дидух – сноп ржи, пшеницы или овса – также имеет важное значение в праздничном декоре. Он символизирует процветание, богатство и щедрый урожай, а также домашний уют и праздничный дух.
А пустое место за рождественским столом в польских семьях символизирует гостеприимство и память. Этот незанятый стул вместе с пустой тарелкой служит жестом милости для тех, кто в этом нуждается, предлагая приют обездоленным. Кроме того, он чтит память умерших близких.
После того как стол накрыт, семьи собираются, чтобы насладиться постными блюдами.
- Особенности Вигилии
Семьи по всей Польше собираются, чтобы отпраздновать Рождество, соблюдая заветные традиции. Многие начинают свой рождественский ужин с минуты размышлений, молитвы или чтения отрывков из Библии.
После духовных размышлений члены семьи участвуют в ритуале обмена облатками, традиционным пресным хлебом, изготовленным из муки и воды. Этот обычай, берущий свое начало от ломания хлеба во время Тайной Вечери, символизирует прощение и примирение.
Вигилия в Польше / Фото Pexels
После завершения обмена, семьи наслаждаются разнообразными постными рождественскими блюдами, причем польское меню очень напоминает меню украинцев.
Что ставят на Святой вечер поляки
Звезда праздничного стола – кутья, особая каша из вареной пшеницы, мака, меда, грецких орехов и изюма, которая занимает видное место в праздничном застолье.
В Вигилию на столе должно быть 12 постных блюд:
- Борщ с ушками.
- Вареники с капустой и грибами.
- Кутья.
- Селедка.
- Узвар.
- Голубцы с гречкой и грибами.
- Грибной суп.
- Карп.
- Лапша с маком, медом и орехами.
- Капуста с горохом.
- Маковник (маковый пирог).
- Пряники или пампушки.
Алкоголя обычно на столе нет, хотя все зависит от семьи. В некоторых домах вино может сопровождать определенные блюда.
Также в Польше важной рождественской традицией, которая дополняет Святой ужин, является совместное пение колядок за столом. В дополнение к этой праздничной практике, семьи часто ходят от дома к дому, распространяя праздничное настроение через песню и получая взамен деньги или сладости.