Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Аграрии "подарили" фирмам Фирташа 2 миллиарда гривен

Украинские фермеры перечислили фирмам олигарха Дмитрия Фирташа больше двух миллиардов гривен аванса на азотные удобрения, но взамен не получили ничего. Все потому, что предприятиям группы Ostchem Holding AG из-за долгов отключили газоснабжение, соответственно встали заводы.

Удобрения азотной группы составляют 90% от всех минералов, которые вносят аграрии в почву. От того, внесли ли их и насколько вовремя это сделали, зависит урожайность, о которой так любят отчитываться чиновники. Однако, урожай в опасности. Фермеры заплатили за поставку удобрений. И ничего не получили.

Дефицит азотных удобрений возник из-за остановки заводов группы Ostchem Holding AG, принадлежащих Дмитрию Фирташу. Против него завели уголовные дела в Украине, Европе и США. Фирташу грозит до 50 лет заключения и конфискация всех активов.

Читайте также: Как Фирташ зарабатывает сумасшедшие деньги, сотрудничая с оккупантами: резонансное расследование

Дмитрий Фирташ оказался между двух огней. С одной стороны давят правоохранители из США. Его обвиняют в том, что он дал взятку 18,5 миллионов долларов за разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. С другой – он остается должником и для российского "Газпрома", потому что не рассчитался за 5 миллиардов кубометров газа. Россиянам, конечно, эти средства нужны, но и заморозка украинского производства тоже на вес золота. После остановки азотных заводов, фермеры массово начали скупать российские удобрения. А это уже новая – химическая – игла, на которую может подсесть украинская аграрная отрасль.

Между тем в департаменте агрополитики Киевской области уверяют, что о проблемах с удобрениями не слышали и традиционно хвастаются урожаями.

Большинство областей Украины обеспечены удобрениями на 98-100% от заявленных потребностей. Все области завершили раннее весеннее подживление озимых культур азотными удобрениями,
– прокомментировал директор Департамента земледелия и технической политики Владимир Топчий.

Однако чиновники не вспоминают несколько важных моментов: что дефицитные удобрения везли из России, насколько они дороже и кто компенсирует фермерам непредвиденные потери. Поэтому со своими проблемами аграрии фактически остались один на один.

Многие из аграриев начинают как-то адаптироваться к этой ситуации. И очень быстро начинают менять технологические карты по внесению минеральных удобрений. Для этого нужна очень хорошая квалификация агрономов. У кого-то она есть, а у кого-то ее, к сожалению, нет. Это большой шок для рынка,
– отметил председатель Союза агрохимиков Украины Сергей Рубан.

Идти в суд для них тоже не лучший выход, ведь большинство покупали минералы через трейдеров. Поэтому процедура компенсации может затянуться на несколько лет.

Читайте также: Кто из олигархов заработает на украинцах благодаря газовой абонентской плате

В прошлом году Украина вошла в десятку самых развитых аграрных стран. Доля сельского хозяйства в ВВП составляет более 10%. Но если государство не решит, что делать с замороженными азотными заводами, эти показатели могут резко упасть.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук