Почему так сильно дорожают яйца
Ученый и эксперт в области птицеводства Олег Катеринич отметил в комментарии 24 Каналу, что летом цены на яйца были довольно дешевые, в пределах 2,53 гривны за штуку. Соответственно, по его словам, летом цена была несколько занижена, а сейчас немного завышена.
Читайте также Стоимость курятины пока стабильная, хотя некоторые позиции уже начали дорожать: цены в супермаркетах
Какие факторы на это влияют? Они общеизвестны. Прежде всего это стоимость кормов и кормовых ингредиентов. То есть сейчас пшеница, скажу так, имеет в два раза более высокую цену, чем в прошлом году, кукуруза также. При этом такая интересность возникает у нас в стране: цена почти равна что на фуражные зерновые, что на продовольственные. То есть там разница 100 – 200 гривен. Второе – это электроэнергия, которая также растет и растет.
Сколько будут стоить яйца
Ученый говорит, что с яйцами в Украине все хорошо, они есть и будут. Цена же больше, по его словам, вряд ли будет. По его словам, у нас среднегодовые тенденции такие, что как раз на ноябрь-декабрь приходится рост цен, после чего будет спад.
Хотя Катеринич не исключает, что стоимость может и до 9 гривен за штуку дойти, ведь влияние имеет еще и низкая покупательная способность прежде всего пенсионеров.
Важно! Все же, тенденция, по словам птицевода такая, что в ноябре будет сезонный пик, который традиционно приходит после летнего спада стоимости яиц.
Какая статистика по направлениям продуктивности кур в Украине
В среднем в Украине около 200 миллионов голов сельскохозяйственной птицы, из них примерно 95% – это куры разного направления продуктивности: мясные, мясо-яичные и яичные, рассказывает Олег Катеринич. Поголовье, по его словам, примерно равное в специализированных птицефабриках и хозяйствах населения.
Разница в том, что специализированные птицефабрики держат несушек, финальный гибрид для получения пищевых яиц, и выращивают бройлеров на мясо каждые 30 – 40 дней. Население же держит не только эту птицу, а еще и гусей, уток, индюков. Несушек, то есть птицы для получения пищевых яиц, у нас в стране с родительским стадом плюс-минус 30 – 40 миллионов. Говорю "плюс-минус", потому что птица, если это несушка, в отличие от бройлера, выращивается 100 – 120 дней, затем переводится во взрослое стадо и уже там несется,
– отмечает исследователь.
Нестись куры, по словам ученого, могут 1 – 2 года в зависимости от интенсивности. Также впоследствии смотрят, выгодно в экономическом плане или невыгодно их держать дальше в качестве несушек. Эксперт заметил, что если на специализированной птицефабрике яйценоскость или производительность менее 75%, то такую курицу выбраковывают и на ее место сажают новую несушку, интенсивность яйценоскости которой примерно 90 – 95%.
Интересно! Бройлеров в Украине, говорит Олег Катеринич, выращивают в среднем примерно 50 – 60 миллионов в год. Эта птица выращивается для получения мяса.
Какие породы выращивают в Украине
Породы в птицеводстве, отмечает ученый, уже давно не используются. В промышленном птицеводстве, по словам Катеринича, используют или курицу-несушку, или бройлеров – финальный гибрид кросса.
Кросс – это сочетание четырех, пяти, шести (до десяти) разных линий, разных пород. То есть такой гибрид, который имеет максимально большой гетерозис: очень быстро растет, как бройлер, или несется очень хорошо. При этом эти показатели значительно превышают родительскую статистику. Поэтому есть такой термин – гетерозис, что означает "преимущество над родителями",
– рассказывает Олег Катеринич.
Население, по словам ученого, наоборот держит породистых кур. Так сложилось потому, что население держит птицу несколько лет, и люди надеются, что если держать чистопородную курицу несколько лет и разводить ее, то она не теряет своих полезных признаков.
Породы – это прежде всего кроссы. Это ломан браун, хайсекс браун, хай лайн браун, и так же породы "вайт". В чем разница, например, между ломан браун и ломан вайт? Это белоскорлупная и коричневоскорлупная птица (имеется ввиду скорлупа яиц, которые сносит эта птица),
– говорит птицевод.
При этом, отмечает Катеринич, если скорлупа коричневая – это межпородный кросс. Это красный и белый род-айленд. Если белая скорлупа – это внутрипородный кросс, это белый леггорн.
Интересно! Эксперт по птицеводству утверждает, что если вы покупаете свежее мясо в Украине (не замороженное, не из-за границы), то это мясо выращивает только наше население. Все остальное, что завозится в супермаркеты, если это охлажденная или замороженная птица, то это, скорее всего, зарубежная птица.
В какие страны Украина продает яйца и курятину
Олег Катеринич отмечает, что Украина экспортирует пищевое яйцо и продукты переработки пищевого яйца. Под продуктами имеется в виду сухое яйцо, меланж и так далее.
Куда мы продаем? Так случилось, что у нас пищевое яйцо, которое производится промышленными хозяйствами, – оно производится при клеточном содержании кур. Такое яйцо, к сожалению, Западная Европа, то есть страны европейского сообщества, не покупают. А если и покупают, то очень мало. Поэтому такое мы почти не экспортируем,
– говорит эксперт.
По словам ученого, такие яйца украинские производители могут экспортировать только в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. С продуктами переработки яйца, говорит Катеринич, проще – такая продукция пользуется достаточно таким постоянным спросом.
Мяса цыплят-бройлеров Украина продает не так много из-за квот в Западной Европе, которые у нас есть. Кроме того, оно у нас выращено по системе так называемого интенсивного выращивания бройлера. Такая продукция сейчас пользуется не очень высоким спросом в странах Западной Европы. Там последние лет 10 есть у них такая фишка – это бройлер с медленным ростом живой массы. Или бройлеры, которые выращивают хозяйства по выгульной системе,
– отмечает Катеринич.
Важно! То есть бройлеры, по его словам, не просто в птичнике сидят, как у нас сейчас, а еще и гуляют. В таком случае этот бройлер с медленным ростом, который немного дольше выращивается, имеет и немного другое качество мяса. К сожалению, по словам птицевода, у нас такого бройлера почти не выращивают.
Что из птицепродуктов импортирует Украина
По словам Олега Катеринича, Украина импортирует почти все группы товаров.
К сожалению, мы импортируем некачественную продукцию. В большинстве это шеи, крылья, что-то такое, что можно у нас на внутреннем рынке перерабатывать в колбасу или в какую-то подобную продукцию, как начинка для пельменей или что-то такое. Поэтому я скажу больше этого. Если вы покупаете колбасу, стоимость которой ниже 120 гривен, там вообще мяса нет. И органики даже качественной нет. То есть даже сои нет,
– рассказывает ученый.
Катеринич говорит, что если цена больше (200 – 300 гривен), то в колбасе может быть и мясо, а не только перемолотые шеи, шкура и потроха. Эксперт все же советует вместо колбасы покупать мясо.