В Украине ожидается рост цен на продукты до 30%: что подорожает больше всего
- В Украине ожидается рост цен на фрукты, ягоды и овощи из-за весенних заморозков, повлиявших на урожайность.
- Рост производственных затрат, таких как энергоносители и средства защиты растений, также способствует повышению цен на продукты.
На рынках Украины в этом году возможен существенный рост цен на фрукты, ягоды и овощи. К осени 2025 года черешня, земляника, вишня, абрикосы, персики и сливы могут подорожать на 20 – 30%.
Какие группы товаров подорожают больше всего
По словам директора Львовского департамента агропромышленного развития Людмилы Гончаренко, основная причина подорожания – весенние заморозки, которые негативно повлияли на урожайность плодовых культур, сообщает 24 Канал со ссылкой на OBOZ.UA. Кроме того, уже летом ожидается повышение цен на ранние овощи: картофель и кабачки могут подорожать на 10 – 20%.
Читайте также В Украине стремительно падает цена на огурцы: что этому способствует
По ее словам, больше всего от весенней непогоды пострадали ранние овощи пострадали ранние овощи, рапс и особенно – ягодно-плодовая группа, сообщают аграрии. Зафиксированные ночные заморозки на уровне почвы продолжались от двух до пяти дней и охватили практически всю область. В сочетании с повышенной влажностью это создало критические условия для развития сельхозкультур. Самые серьезные потери понесли производители земляники садовой – на некоторых полях повреждения урожая достигли 50%. Также ожидается снижение урожайности смородины, голубики, черешни, сливы, вишни и рапса.
Специалисты прогнозируют, что средняя урожайность ягод и фруктов в Украине уменьшится на 20 – 22%. Это неизбежно приведет к росту розничных цен. По словам Гончаренко, даже в период массового сбора, когда сезонная продукция традиционно дешевеет, цены будут оставаться выше, чем в предыдущие годы.
Какие причины подорожания продуктов
На конечную стоимость сезонной продукции влияют не только неблагоприятные погодные условия, но и рост производственных затрат, в частности на:
- энергоносители;
- средства защиты растений и агрохимия;
- заработную плату работников;
- горючее;
- антистресанты для растений, используемых после заморозков.
Эти факторы не только повышают себестоимость продукции, но и затрудняют фермерам поддержку приемлемого уровня цен без финансовых потерь. Хотя некоторые культуры, например кукуруза, гречка и подсолнечник, еще имеют шанс на нормальное развитие, ситуация с ранними овощами уже стала проблемной.
Какие продукты могут больше всего подорожать
Фермеры, которые выращивают кабачки, картофель и свеклу, уже понесли потери урожая в пределах 10 – 20%. Хотя эти показатели не являются критическими, общая ситуация на продовольственном рынке вызывает беспокойство. Некоторые поля остаются незасеянными, а развитие отдельных культур, в частности озимого рапса, отстает, что негативно влияет на общий объем будущего урожая.
Это все приведет к сокращению предложения на рынке, что, в свою очередь, повлечет рост цен даже на традиционно доступные овощи. К осени эксперты прогнозируют повышение стоимости таких продуктов, как:
- черешня;
- вишня;
- слива;
- земляника садовая;
- смородина и голубика;
- абрикосы и персики;
- некоторые овощи, в частности ранний картофель и кабачки.