Пшеница подорожает до конца зимы
Аналитики сельскохозяйственного кооператива ПУСК говорят, что несмотря на определенную сдержанность импортеров, украинские трейдеры демонстрируют стабильный темп экспорта, сообщает 24 Канал со ссылкой на ВАР.
Читайте также Украинский ячмень дорожает на экспортном рынке
По состоянию на 13 января Украина экспортировала почти 400 тысяч тонн пшеницы, и, по прогнозам, до конца февраля этот показатель может достичь 1 миллиона тонн. На фоне глобальных ограничений и квот, которые влияют на предложение, мы видим стабильный экспортный потенциал,
– отмечают аналитики ПУСК.
Одним из ключевых факторов, влияющих на динамику цен, является ограничение экспорта российской пшеницы. По словам аналитиков, трейдеры постепенно повышают предложения. Условная стоимость пшеницы в портах Украины колеблется в пределах 220 – 225 долларов за тонну.
Обратите внимание! Эксперты добавляют, что январь и февраль – это период, когда традиционно наблюдается максимум цен на пшеницу. Они ожидают, что условная экспортная цена за третий класс может достичь 230 долларов за тонну.
Подорожает ли хлеб в Украине из-за роста экспортных цен
Аналитики также подчеркнули роль локальных факторов в поддержке цен. Согласно заключенному меморандуму между Украинской зерновой ассоциацией и Министерством сельского хозяйства, объем экспорта пшеницы не превысит 16,2 миллиона тонн. Это позволяет избежать резких изменений на внутреннем рынке.
Конкуренция между мукомолами и экспортерами продолжает стимулировать локальный рынок. Это создает условия для стабильного роста цен, особенно в зимний период. На внутреннем рынке условные цены за 2 – 3 класс пшеницы находятся в диапазоне 9500 – 10300 гривен за тонну, в зависимости от объемов партий. Сейчас важно следить за мировыми трендами и квотами, чтобы оптимально распределить экспортные объемы,
– считают эксперты.
Ближайшие два месяца могут стать оптимальным временем для продажи пшеницы. Аналитики резюмируют, что рынок, скорее всего, продолжит "подтягиваться" до конца зимы. Но стоит быть готовыми к потенциальным колебаниям в марте-апреле, когда начнет поступать информация о состоянии нового урожая.