Что будет с ценами на продукты
Эксперт Олег Пендзин рассказал в комментарии 24 Канала, что цены на продукты, вероятно, должны стабилизироваться к середине декабря. Впрочем, он говорит, с подготовкой к праздникам снова начнется рост стоимости мяса, сыра, яиц и других продуктов, которые являются основными для новогоднего и рождественского стола.
Читайте также На вес золота: почему яйца и овощи так сильно подорожали
Смотрите, я думаю, что, наверное, сейчас оно немножко утихнет до середины декабря месяца. А в середину декабря начнется подготовка к праздникам. Угу. И начнутся снова расти на мясо, на сыры, на яйца и прочее. Потому что это ингредиент нашего новогоднего рождественского стола. И это все пойдет вверх снова,
– говорит эксперт.
Соответственно ожидается, что праздничный период будет стимулировать повышение цен, ведь люди будут накрывать праздничные столы дважды. Однако после завершения праздничного сезона рост цен должен замедлиться и стабилизироваться.
И люди точно будут это праздновать. Здесь будут накрывать столы два раза. То есть, стимул роста цен. А вот уже после праздников он снова остановится, снова на тротуар выйдет,
– заключает Пендзин.
Обратите внимание! Такие прогнозы подтверждают и нардепы. Во время брифинга в Медиацентре Украина высказал член Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрий Соломчук. По его словам, цены на основные категории пищевых продуктов в Украине продолжат расти не только зимой, но и весной 2025 года.
Весной мы увидим увеличение импорта овощей, который будет покупаться за евро. Это повлияет на стоимость продукции, которая будет значительно выше,
– говорит Соломчук.
Он имел в виду такие пищевые продукты:
- Мясо и яйца. Цены на мясо и яйца продолжают расти из-за подорожания пшеницы, кукурузы и сои на мировых рынках. Эти зерновые культуры являются основой для производства комбикормов, поэтому их подорожание непосредственно влияет на себестоимость продукции животноводства.
- Масло. Подорожание подсолнечного масла эксперты связывают с последствиями засухи в южных и восточных регионах Украины, где традиционно выращивают подсолнечник. Урожайность в этих регионах упала до 300 – 700 килограммов с гектара, а зерно имеет низкий уровень масличности.