Как украинские производители подделывают молокопродукты
Чаще всего молочные продукты с содержанием растительных жиров экспортируют на рынки с низкой покупательной способностью, передает 24 Канал со ссылкой на LIGA.net. Обычно экспорт такой продукции направлен на Африку и Азию.
Смотрите также Украина за 10 месяцев импортировала сыров на 171 миллион долларов
Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский рассказал, что в случае замены молочных жиров растительными, большинство производителей молочной продукции маркируют ее соответствующим образом.
Наши молочники не уникальны. Европейские коллеги аналогично заменяют молочный жир на растительный в продуктах, которые идут на рынки с низкой покупательной способностью,
– говорит эксперт.
Так, по его словам, происходит с плавлеными сырами, которые экспортируют на рынки Азии, Африки или Ближнего Востока. Добросовестные же производители молочной продукции вообще не используют заменители молочных жиров. Зато есть теневой сектор переработки молока.
На сегодня объем фальсифицированной молочной продукции достиг 20 – 25%. Это обман потребителя, когда продукт называют сыром, а там молочный жир заменен неизвестным растительным. Чтобы вы понимали, заменяют молочные жиры сегодня не только так называемым пальмовым маслом, но и говяжьим или куриным жиром. Потому что они значительно дешевле молочных жиров. Большинство продуктов с заменителями жиров идут на канал HoReCa,
– рассказывает Вадим Чагаровский.
В каких продуктах больше всего используют растительные заменители
Чаще всего заменители используют в продуктах со значительным содержанием жиров: масло, творог, сметана и мороженое. Например – в молоке, кефире, ряженке и йогуртах растительные жиры не используют. Эти продукты имеют небольшую жирность, и внесение заменителей никакого экономического эффекта переработчикам не дает.