Почему дорожает хлеб
Президент Всеукраинской ассоциации пекарей и директор компании "Киевхлеб" Юрий Дученко рассказал, что в июне и июле основные производители хлеба в Украине сработали или в минус, или в ноль. Причина этого – рост цен на муку за последние несколько месяцев на 50% и дальнейший их рост.
Смотрите также Что будет с ценами на крупы и хлеб: прогноз до конца лета 2024 года
Если в апреле мы покупали муку по 10 тысяч за тонну, то сейчас она стоит уже 15 тысяч, а к ноябрю ожидается цена 16 – 16,2 тысячи. Мука в себестоимости хлеба - это примерно 40%. Другое сырье (сахар, подсолнечное масло и др.) подорожало с начала года более чем на 20%. Растут расходы на электроэнергию, логистику, упаковочные материалы и прочее. Поэтому необходимо повышать цены на хлеб на 15 – 20%,
– говорит Юрий Дученко.
По словам хлебопекаря, если этого не произойдет, многие хлебозаводы могут просто остановиться и в стране начнутся перебои с хлебом. Он говорит, что уже сейчас ряд предприятий на грани остановки, некоторые переходят на работу в одну смену.
Юрий Дученко утверждает, что существенный рост цен на муку объясняется тем, что на внутреннем рынке ограничено предложение зерна второго класса (а именно такое идет на муку для хлебопекарной отрасли). Многие продавцы придерживают зерно в ожидании более выгодных цен.
При этом пекари не могут повышать цены на хлеб адекватно росту цен на сырье и увеличению своих расходов. В результате возникают большие кассовые разрывы, предприятия не могут вовремя рассчитываться по своим контрактным обязательствам.