Почему кофе дорожает
Фьючерсы на кофе выросли на 3,3% до 2,6805 доллара за фунт в Нью-Йорке, что является самым высоким показателем за последние 13 лет, пишет Bloomberg. В этом году цены выросли примерно на 40%, поскольку дефицит дешевых зерен робусты стимулирует спрос на сорт арабики, которому отдают предпочтение специализированные кофейные компании.
Читайте также Кофеманам приготовиться к дефициту: почему кофе стало меньше, а цена на него растет
Рост цен на кофе происходит, в частности, из-за беспокойства относительно погодных условий в Бразилии, которая является крупнейшим производителем кофе. Страна завершает сбор урожая 2024/25 годов, и прогнозы производства ухудшились после того, как жара и сухость нанесли ущерб полям.
Аналитик Rabobank Карлос Мера отмечает, что с начала засушливого сезона в апреле количество осадков в регионах выращивания арабики постоянно было ниже нормы. Потенциал урожая арабики 2025/26 годов, по его словам, висит на волоске.
Эта проблема происходит тогда, когда кофейная индустрия страдает от перегруженности портов в нескольких странах, глобального дефицита контейнеров, перебоев в районе Красного моря, а также неутешительных урожаев во Вьетнаме,
– говорит он.
На робусту цены также росли больше недели, подскочив в понедельник на 3%.
Важно Рост цен на кофе усиливает инфляцию во всех сегментах рынка напитков. Цены на апельсиновый сок также подскочили из-за дефицита производства, а рекордный рост фьючерсов на какао увеличивает стоимость шоколадных напитков и десертов. Впрочем, цены на другие основные продукты питания, такие как зерновые, остаются низкими, что сдерживает общую продовольственную инфляцию.