Почему подорожал кофе

Цены на кофе арабика подскочили в Нью-Йорке после заморозков на плантациях в Бразилии. Они вызвали беспокойство относительно предложения, поскольку производители готовятся к новому похолоданию в ближайшие дни.

Читайте также В Украине неурожай сои: переработчики пытаются "выхватить" каждую тонну

По словам исполнительного директора Федерации производителей кофе Джулиано Тарабала, фермеры сообщили о некоторых случаях заморозков на посевах кофе на выходных, но эпизоды были единичными.

Более масштабные морозы могут возникнуть уже во вторник, поскольку холодная погода грозит охватить штаты, где производят кофе, такие как Минас-Жерайс и Сан-Паулу,
– говорит метеоролог Rural Clima Марко Антонио душ Сантуш.

Президент Cazarini Trading Co. Тиаго Казарини говорит, что минимальных морозов в некоторых районах Серрадо/Высокой Могианы было достаточно, чтобы вызвать новые опасения относительно поставок.

Мороз усилит стресс урожая, вызванный сухой погодой в Бразилии, которая уже угрожает повлиять на урожай следующего года. Кроме того, любой дождь накануне заморозков может спровоцировать преждевременное цветение, которое может не выжить, если не будет следующих ливней,
– говорит президент нью-йоркской компании J. Ganes Consulting Джудит Гейнс.

Это, по ее мнению, было бы ударом по бразильскому потенциалу урожая сезона 2025/26.