Каким образом проверить качество оливкового масла

В 2024 году основные регионы производства оливкового масла постигла жаркая погода, которая уничтожила большую часть урожая сырья, передает 24 Канал. Мошенники, готовы заработать на этом, активизировались с невиданной силой, ведь из-за существенного подорожания оливкового масла выгода от фальсификации продукта довольно значительна.

Читайте также Опасное для жизни оливковое масло заполонило Европу: масштабы подделки поражают

Производители масла из Европы предлагают довольно простой, но при этом надежный способ проверки. Если вы хотите определить качество оливкового масла – поставьте его в холодное место. Чистый продукт начнет замерзать, в то время, как масло с примесями останется в жидком состоянии.

Обратите внимание! Дополнительно чтобы увеличить стоимость масла производитель может написать на бутылке, что масло "экстра вирджин" – то есть холодного отжима, а на самом деле такой продукт может быть рафинированным. Отметка экстра вирджин (extra virgin) означает высокое качество оливкового масла, ведь это технология холодного отжима оливок, в которых остается больше всего полезных веществ. Масло холодного отжима дополнительно не обрабатывается.

Чтобы отличить качественное оливковое масло от подделки, обращай внимание на следующее:

  • Оливковое масло должно быть разлито в темные стеклянные бутылки или жестяные банки.
  • На бутылке или банке должна быть пометка холодного отжима extra virgin.
  • Добросовестные производители указывают сорт оливок, дату сбора урожая.
  • Регионами розлива и производства являются DOP – Италия или IGP – Испания или Греция. Эти регионы считаются эталонными.
  • Цена на качественное оливковое масло стартует от 350 гривен за литр.