Сколько стоит шоколад в магазинах
Стоимость шоколада на полках супермаркетов сейчас варьируется в зависимости от бренда и количества какао в шоколаде в процентном отношении, передает 24 Канал. Впрочем, стоимость все равно остается довольно высокой из-за общего подорожания какао, вызванное дефицитом бобов у ключевых производителей.
Читайте также Подорожание неизбежно: какие цены на продукты установятся до конца года
Журналисты 24 Канала исследовали цены на шоколад в магазинах. Стоимость сейчас такая:
АТБ
- Шоколад 100 граммов Millennium черный миндаль и клюква – 47,50 гривны;
- Шоколад 100 граммов Millennium молочный миндаль и карамель – 47,50 гривны;
- Шоколад 100 граммов Millennium белый миндаль и кокос 47,50 – гривны;
- Шоколад 85 граммов Roshen черный Brut 80% 62,70 – гривны;
- Шоколад 85 граммов Корона черный 46,80 – гривны;
- Шоколад 85 граммов Roshen черный Special 56% – 45,80 гривны;
- Шоколад 100 граммов Millennium favorite 99% черный – 117,60 гривны;
- Шоколад 100 граммов Millennium Favorite Brut черный – 78,90 гривны.
Сильпо
- Шоколад черный Корона без добавок, 85 граммов – 53,99 гривны;
- Шоколад черный Roshen Brut 80%, 85 граммов – 74,99 гривны;
- Шоколад черный Roshen Special 56%, 85 граммов – 50,99 гривны;
- Шоколад черный Millennium Favorite Brut 80%, 100 граммов – 89,39 гривны.
Ашан
- Шоколад черный Millennium Favorite 99%, 100 граммов – 109,90 гривны;
- Шоколад экстрачерный Millennium Favorite Extra Brut, 80%, 100 граммов – 65,90 гривны;
- Шоколад Millennium Very Peri черный, 85 граммов – 34,90 гривны;
- Шоколад черный Корона, 85 граммов – 43,90 гривны.
Стоимость шоколада в магазинах с начала года выросла почти на половину. Цены росли пропорционально проценту какао-бобов в плитке. Чем больше какао, тем больше выросла цена. Производители даже пытаются увеличивать ассортимент шоколада с добавками и шоколадных десертов, которые делают шоколад дешевле.
Почему выросли цены на шоколад
С начала 2024 года мировые цены на какао-бобы выросли более чем вдвое из-за острого дефицита какао в Западной Африке, в частности в Гане и Кот-д'Ивуаре, где собирают более половины мирового урожая этого продукта. В частности, в Гане урожай какао достигнет минимума за последние 22 года из-за экстремальных погодных условий и болезней растений, сообщает 24 Канал со ссылкой на Bloomberg. Неутешительная ситуация и в какао-регионах Кот-д'Ивуара – там нормальному какао-производству мешает засуха.
Из-за неблагоприятной погоды дефицит какао-предложения наблюдается в мире уже третий год подряд. Но в этом году он достиг своего апогея. Кроме того, отрасль борется с последствиями низкой оплаты труда фермеров, которые выращивают какао-бобы, что также способствует подорожанию и без того дефицитного продукта.
Важно! Высокие температуры увеличили скорость испарения, в результате чего посевы остались без достаточного количества влаги. Еще одним фактором, повлиявшим на урожай, является Эль-Ниньо – климатическое явление, связано с колебания погоды в тропиках Тихого океана, что приводит к повышению глобальной температуры и развития экстремальных погодных условий.
Эль-Ниньо особенно сильно влияет на какао и другие культуры, поскольку усиливает сухие, пыльные ветры из пустыни Сахара, влияющие на доступ солнечного света к культурам. Поскольку какао – чувствительная к засухе культура, суровая и засушливая погода может особенно негативно сказаться на урожае.