Почему уменьшается поголовье свиней
Олег Пендзин в комментарии Delo.ua отметил, что африканскую чуму свиней (АЧС), из-за которой сейчас прогнозируют значительное сокращение свиноводства, в Украину занесли в начале 2010-х. Впрочем, до полномасштабного вторжения России поголовье свиней никогда не сокращалось из-за этой болезни на десятки процентов. Соответственно, в уменьшении поголовья свиней другая причина – социально-экономическая.
Читайте также Прошутто может исчезнуть из магазинов: в Италии свиная чума убила 120 тысяч свиней
По мнению специалиста, более-менее стабильно в условиях российского вторжения могут работать только промышленные свинокомплексы, отнесенные к стратегическим предприятиям и с правом бронирования части военнообязанных. Хозяйства населения, которые выращивают 35 – 40% свинины в Украине, массово останавливаются. Ухаживать за десятками животных в сельских условиях под силу преимущественно мужчинам, и их мобилизация быстро приводит к остановке приусадебного свиноводства и продажи животных на убой.
Другой ключевой фактор сокращения поголовья – бизнес готовится к сложному 2025 году, в него Украина входит с разбалансированным бюджетом, дефицит которого достигнет 500 миллиардов гривен.
Богатые общества всегда потребляют больше мясных и молочных продуктов, тогда как бедные едят хлеб и макароны. Я не вижу в следующем году перспектив для роста производства свинины, учитывая реальную покупательную способность украинцев,
– объясняет Олег Пендзин.
Также он добавляет, что АЧС является проблемой, скорее, крупных животноводческих комплексов. Обычные украинцы мало что знают об этой болезни и, посещая продовольственный рынок, обычно интересуются ценой мяса, а не справкой об отсутствии АЧС у свиней. Чистое от возбудителя болезни мясо нужно для зарубежных поставок или продажи крупных партий живца, что неактуально для малого производителя.
Важно В то же время экономист отмечает что средняя розничная цена свинины не достигнет 300 гривен за килограмм, как прогнозируют некоторые эксперты. По словам Олега Пендзина, по такой цене свинина просто не найдет массового покупателя, ее потребление значительно сократится и восстановится уже после окончания войны и демобилизации свиноводов из хозяйств населения.