Сколько будет стоить рождественский стол в 2024 году
Директор Института аграрной экономики Юрий Лупенко сообщил, что, по их подсчетам, стоимость рождественского меню из традиционных блюд для среднестатистической семьи в 2024 году составит примерно 1 365 гривен.
Читайте также: Доллар на грани: какие риски и прогнозы по курсу в 2025 году
Таким образом, нынешняя стоимость празднования Рождества на 41% выше прошлогодней, которая составляла 970 гривен.
Рождественское меню из блюд, которые являются традиционными для такого стола среднестатистической семьи: кутья и узвар, жареная рыба, винегрет, вареники (с картофелем, с капустой, с вишнями), тушеная капуста, борщ постный с фасолью, жареный картофель, овощи свежие и соленые – обойдутся в расчете на среднестатистическую семью около 1 365 гривен.
Цена праздничного стола в 2024 году / Инфографика 24 Канала
Основной причиной роста цен являются последствия полномасштабного вторжения России в Украину и продолжающиеся военные действия.
Какая цена традиционных постных блюд в этом году
Для тех, кто планирует приготовить 12 традиционных блюд к праздничному ужину, ученые Института аграрной экономики рассчитали стоимость рождественского стола 2024 года.
- Во сколько обойдется приготовить кутью и узвар
Главными блюдами на рождественском столе являются кутья и узвар. По подсчетам ученых, приготовление пшеничной кутьи по традиционному рецепту из 950 граммов продуктов будет стоить 175,05 гривны, что делает ее вторым по стоимости блюдом праздничного стола.
Самыми дорогими ингредиентами кутьи в этом году являются:
- мак – 68,50 гривны за 200 граммов;
- грецкие чищеные орехи – 44,89 гривны;
- изюм – 21,73 гривны за 100 граммов.
Основная составляющая кутьи – пшеничная крупа из твердой пшеницы – будет стоить 21,30 гривны за 400 граммов. К этому следует добавить мед (16,90 гривны за 100 граммов) и сахар (50 граммов) за 1,73 гривны.
Традиционный узвар готовят из сушеных яблок, груш и чернослива. Готовые фруктовые наборы для приготовления узвара, которые продаются в супермаркетах, стоят 105,36 гривны за 600 граммов (рассчитано на 2 литра воды).
- Борщовый набор
Третьим по стоимости блюдом станет постный борщ с фасолью. Для приготовления 2 литров борща понадобится 2,535 килограмма продуктов, что обойдется в 131,94 гривны.
Интересно! Самый дорогой ингредиент – белая сухая фасоль (300 граммов), которая стоит 43,53 гривны.
Овощная составляющая борща включает:
- картофель (362 грамма) – 12,59 гривны;
- капуста (300 граммов) – 12,66 гривны;
- лук (100 граммов) – 1,75 гривны;
- морковь (400 граммов) – 12,08 гривны;
- свекла (800 граммов) – 16,15 гривны.
Кроме того, нужно добавить:
- помидоры (70 – 75 граммов) – 8,31 гривны;
- томатную пасту (70 – 75 граммов) – 11,82 гривны;
- сахар (50 граммов) – 1,73 гривны;
- растительное масло (80 граммов) – 6,21 гривны.
Для вкуса добавьте черный перец и соль (1,87 гривны), лавровый лист (3,24 гривны) или зелень.
- Цена "Винегрета"
Салат "Винегрет" из 1,73 килограмма продуктов будет стоить 67,75 гривны. Самый дорогой ингредиент – бочковые соленые огурцы, которые обойдутся в 21,40 гривны за 200 граммов.
Стоимость овощей будет составлять:
- картофель (600 граммов) – 20,86 гривны;
- свекла (400 граммов) – 8,08 гривны;
- морковь (378 граммов) – 11,42 гривны;
- лук (100 граммов) – 1,75 гривны.
Заправка из растительного масла будет стоить 3,88 гривны за 50 граммов, а соль добавляется по вкусу (0,36 гривны).
- Жареная рыбка и постные вареники
Самым дорогим блюдом в этом году станет жареная рыба, стоимость которой составит 306,97 гривны. За 2 килограмма живого карпа нужно будет заплатить 301 гривну, а за 200 граммов муки – 5,97 гривны.
Вареники с картофелем (1,51 килограмма продуктов) будут стоить 50,06 гривны. Стоимость ингредиентов:
- картофель (1 килограмм) – 34,77 гривны;
- мука (500 граммов) – 14,93 гривны;
- соль (10 граммов) – 0,36 гривны.
Вареники с капустой (1,481 килограмма продуктов) обойдутся в 52,50 гривны. Для приготовления теста понадобятся:
- мука (500 граммов) – 14,93 гривны;
- соль (10 граммов) – 0,36 гривны.
Начинка из сырой капусты будет стоить:
- капуста (600 граммов) – 25,32 гривны;
- морковь (189 граммов) – 5,71 гривны;
- лук (132 грамма) – 2,30 гривны.
Растительное масло для заправки (50 граммов) добавит к стоимости еще 3,88 гривны.
Вареники с вишней состоят из постного теста и замороженных вишен. Ингредиенты для теста включают:
- мука (500 граммов) – 14,93 гривны;
- соль (10 граммов) – 0,36 гривны.
Основная часть расходов приходится на вишни – 54,45 гривны за 300 граммов. Общая стоимость таких вареников составит 69,74 гривны за 810 граммов продуктов.
- Тушеная капуста и картофель
Тушеная капуста, для приготовления которой нужно 2,229 килограмма продуктов, будет стоить 109,88 гривны. Самым дорогим ингредиентом в этом блюде являются грибы шампиньоны (300 граммов), стоимость которых составляет 43,88 гривны.
Стоимость овощей составляет 59,43 гривны:
- капуста (1 килограмм) – 42,20 гривны;
- морковь (189 граммов) – 5,71 гривны;
- лук (660 граммов) – 11,52 гривны.
Соль и перец добавляются по вкусу (0,36 гривны), а растительное масло (80 граммов) обойдется в 6,21 гривны.
Жареный картофель готовится с использованием 1 килограмма картофеля (34,77 гривны), 132 граммов лука (2,30 гривны) и 100 граммов растительного масла (7,76 гривны). Для вкуса добавляют соль и перец (0,36 гривны). Общая стоимость этого блюда составляет 45,19 гривны.
- Соленья
Отдельно на стол подают соленья: квашеную капусту, которая стоит 75 гривен за 500 граммов, и бочковые соленые огурцы стоимостью 42 гривны за 400 граммов. Также среди блюд праздничного стола присутствуют свежие овощи – огурцы за 70 гривен и помидоры за 64 гривны, оба по 500 граммов каждого.