Будет ли мясо перед Пасхой всем по карману
Спрос на все виды мяса в канун пасхальных праздников провоцирует резкий рост цен. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что такие традиционные составляющие корзины, как буженина и домашняя колбаса, могут подорожать.
Во сколько обойдется мясо в пасхальную корзину
Как рассказал 24 Каналу Юрий Лупенко, академик НААН, традиционные домашняя колбаса и буженина будут одними из самых дорогих перед праздниками:
Читайте также Дорогие яйца и лук: чего ждать от цен в апреле и перед Пасхой
- К примеру, домашняя колбаса стоит 175 гривен за полкилограмма. Выходит, что за кило нужно будет заплатить в пределах 340 – 400 гривен,
- буженина – 219,50 гривны за полкилограмма, а за кило – 425 – 459 гривен.
- Сало тоже подорожало: за полкило нужно отдать до 110 гривен.
Покупательная способность среднестатистического украинца очень ограничена, особенно в пострадавших областях, где проходили бои с российскими оккупантами, поэтому при подготовке к Пасхе украинцы вынуждены будут экономить.
– говорит Лупенко.
Кроме того, пасхальная корзина для четырех человек в 2023 году обойдется в сумму 1208,78 гривны. Это на 24,4% дороже, чем в прошлом году.
Цены на мясо выросли на 5–7%
По прогнозным расчетам ученых Института аграрной экономики, в канун пасхальных праздников цены на мясо выросли в пределах 5–7%.
С началом года в розничной сети все виды мяса подорожали, кроме куриного филе, свиной грудки и соленого сала. Цены на них снизились на 0,3–2,8%.
Актуально Цена пасхальной корзины: какие продукты подорожали больше всего
Сейчас говядина, а это гуляш и ребра, и свинина (лопатка и ошеек) подорожали с начала 2023 года на 1–3%. Любопытно, что в феврале отмечалось даже понижение цен. А вот курятина – голени и бедра – с начала 2023 года выросла в цене на 5–10%.