Что-то подешевело, а что-то подорожало: как изменились цены на продукты с начала года
По сравнению с 2022 годом существенно уменьшились потребительские цены на гречневую крупу. Также стоимость упала в апреле 2023 года на пшеничную крупу и свёклу. А вот на морковь, лук и капусту цена выросла.
По сравнению с декабрем 2022 года потребительские цены на гречневую крупу уменьшились в апреле 2023 года на 19,9%. В то же время на свеклу – на 20%. Это наиболее существенное снижение среди 33 наименований продуктов питания, цены на которые отслеживает Госстат, передает 24 Канал.
Читайте также Дорого, но полезно: что будет с ценами на овощи и фрукты летом
На какие продукты цены обвалились
По словам директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академика НААН Юрия Лупенко, в апреле этого года по сравнению с декабрем 2022 года также существенно уменьшились цены на:
- пшеничную крупу (-7%),
- яйца (-6,9%),
- рис (-4,9%),
- ячневую крупу (-3,3%),
- манную крупу (-2,9%).
Несколько меньше цены упали на сало (-2,3%), подсолнечное масло (-1,8%) и муку пшеничную (-1%).
В то же время по сравнению с мартом в апреле наиболее существенно снизились цены на свеклу, яйца и гречневую крупу. Значительно меньше – на рис, подсолнечное масло, крупы пшеничные, молоко пастеризованное, картофель и т.д.
На морковь, капусту и лук цены, наоборот, выросли
Юрий Лупенко отметил, что лидерами роста цен в апреле текущего года стали морковь (+96,5%), капуста белокочанная (+83,5%) и лук репчатый (+72%).
Кроме того, по сравнению с мартом в апреле рост цен сохранился на:
- яблоки – на +18,6%,
- морковь – на +11%,
- свинину – на +8,5%,
- капусту белокочанную – на +6,9%,
- пшено – на +3,3%,
- молочную смесь для детского питания – на +3,1%,
- говядину – на +2,2%.
Когда следует ожидать спада цен
По словам эксперта, с поступлением сезонной продукции, а это, соответственно, новый урожай, на потребительском рынке произойдет существенное снижение цен.
Как прогнозирует Юрий Лупенко, в ближайшее время следует ожидать уменьшения потребительских цен на продукты овощной группы, муку, крупы, яйца и молочные продукты.