Почти половина кафе и ресторанов не смогли справиться с кризисом из-за коронавируса и прекратили деятельность, заявил нардеп от "Слуги народа" Никита Потураев, пишет Интерфакс-Украина.
Читайте также Открытие рынков на карантине: как это повлияет на экономику
Из-за эпидемии COVID-19 и сопутствующего ей кризиса 12 тысяч заведений питания ликвидированы как субъекты хозяйственной деятельности,
– отметил Потураев.
По его словам, данные HoReCa (отели, рестораны, кафе / кейтеринг – 24 канал) свидетельствуют, что до карантина в Украине было 30 тысяч заведений общественного питания. Речь идет о кафе, барах и ресторанах разных размеров.
То есть от начала внедрения карантина 40% заведений общественного питания полностью прекратили свою деятельность. "Не "закрылись на карантин", а "ликвидировались как предприятия", – пояснил нардеп.
Потураев отмечает, что это могло произойти и из-за того, что Верховная Рада не смогла с первого раза принять изменения в государственный бюджет. "Люди могли закрыть фирмы, потому что они не в состоянии выполнять свои обязательства по аренде", – добавил Потураев.
Он надеется, что часть предприятий после окончания карантина смогут восстановить деятельность. Однако о масштабах говорить сложно.
Что известно о работе заведений питания в условиях карантина
- В Украине с 12 марта ввели общенациональный карантин, впоследствии его дважды продлевали. Теперь он действует до 11 мая. В его рамках заведения общественного питания закрыли.
- С 12 мая Украина начинает выход из карантина. Предусмотрены пять этапов. Открытие заведений состоится на втором этапе. Однако сначала они будут работать без посетителей и продавать еду на вынос.
- И лишь на третьем этапе смогут принимать посетителей. Даты этих этапов пока неизвестны. Они будут зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.
5 этапов выхода Украины из карантина / Инфографика 24 канала