Эксперты говорят: украинцы практически не знают, как выбирать красную икру. Если продукт в стеклянной банке, его качество можно увидеть, если же в жестяной — сделать это труднее.

Настоящая икра не должна бултыхаться в баночке. Икринки должны быть упругие и целые. Жидкости должно быть минимум. А еще качественный продукт не выливается из емкости. Икра высокого качества не должна стоить меньше 120 гривен за баночку, говорят специалисты.

Приготовленную по классическому рецепту красную икру в Украине найти трудно. Едва ли не всю продукцию изготавливают у нас. На заводы поставляют в замороженном виде. Специалисты успокаивают, качество не хуже, а цена ниже. В этом году во время проверок выявлено минимум отклонений от норм.

Традиционно красную икру изготавливают с добавлением консервантов. В Украине это сорбиновая кислота и уротропин. Они нормируются. Есть определенные нормы, которые не стоит превышать. Потому что считается, что если вы слишком много консерванта добавили в продукт, это уже будет оказывать влияние на здоровье.

Читайте также: Как не наткнуться на подделку игристого вина

В этом году производители икры прибегли к хитрости. Чтобы удешевить продукт, они начали выпускать продукт меньшего веса. К примеру, вместо 120 граммов 100 или даже 60. На это нужно обратить внимание при покупке деликатеса. Ведь его цена составляет от 60 до 200 гривен за баночку.

Напомним, красная икра к Новому году может подорожать на 15% из-за нестабильного курса гривны и праздничного спроса.