Борщ и вареники подорожали и в годовом измерении, то есть если сравнивать с мартом 2018 года. Так, стоимость приготовления постного борща и вареников с капустой возросла в 1,4−1,6 раза.
Читайте также: Сколько будет стоить пасхальная корзина в Украине в этом году
По расчетам Экономического дискуссионного клуба, в марте приготовление популярных украинских блюд стоило:
Борщ (кастрюля объемом 3,5-4 литра):
- с мясом – 107 гривен 64 копейки;
- без мяса (постный борщ) – 31 гривну 11 копеек.
Деруны со сметаной (из расчета 20-25 штук) – 27 гривен 52 копейки.
Вареники (из расчета 35-40 штук):
- с сыром – 78 гривен 18 копеек;
- с капустой – 41 гривну 82 копейки.
Читайте также: Где в Украине едят самые дорогие бутерброды с колбасой
В марте, по сравнению с февралем, приготовление большинства традиционных украинских блюд возросло, а именно:
- вареников с капустой − на 4 гривны 73 копейки на блюде (12,8%);
- борща постного − на 1 гривну 57 копеек на блюде (5,3%);
- борща с мясом − на 1 гривну 9 копеек на блюде (1,0%);
- вареников с сыром − на 14 копеек на блюде (0,2%).
В то же время стало дешевле приготовить деруны. Стоимость уменьшилась на 1,4%, или на 38 копеек на блюде.
На сколько подорожали популярные украинские блюда
Сколько стоят овощи для борща в областях Украины?
В марте 2019 года дешевле можно было купить овощи для приготовления борща во Львовской области − по 19 гривен 85 копеек. А дороже всего − на Донетчине, а именно 25 гривен.
Читайте также: Что и насколько подорожало в Украине в марте