"Я не прогнозирую большой рост цен на хлеб, потому что наблюдается достаточно высокая конкуренция на рынке хлебобулочных изделий, – цена вырастет в пределах заложенного на следующий год уровня инфляции 7-8%. То есть высокое и скачкообразное повышение цен не предполагается", – рассказал генеральный директор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко в комментарии "Украинским новостям".
Читайте также: Дорогое удовольствие: как изменились цены на продукты питания в 2017 году
Он отметил, что на данный момент цена на хлеб зависит от стоимости муки, которая в ноябре-декабре имела тенденции к росту, а также от энергоносителей и заработной платы пекарей.
При этом в 2017 году цены на хлеб в среднем выросли на 20%.
Кроме того, по словам Васильченко, наблюдается снижение спроса на хлебобулочную продукцию.
"Идет тенденция к снижению спроса на хлебобулочную продукцию. Дело в том, что хлеб сегодня, как продукт, зависит от численности населения, а она сокращается – последняя цифра показывала 42,6 миллиона человек. Кроме того, структура питания людей меняется – люди пытаются есть меньше хлеба и уделяют больше внимания фруктам и овощам. Также влияет низкая покупательная способность населения, в то время как цены на хлеб растут", – прокомментировал Александр Васильченко.
Читайте также: Новые цены на продукты: чего ждать в 2018 году?
Объединение предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" предварительно оценивает снижение производства хлебобулочных изделий на 7,5% до 1,1 миллиона тонн в 2018 году по сравнению с 2017 годом.
"Сохраняется тенденция к снижению производства хлеба. И эта динамика достаточно высокая – порядка 7,5% снижение к уровню прошлого года. Итак ожидаем 1,1 миллиона тонн продукции по итогам года. При этом нужно учесть, что статистика отмечает производство только промышленных предприятий", – рассказал генеральный директор "Укрхлебпрома".
Васильченко отметил, что предприятия, которые работают на едином налоге, отчитываются только в денежном выражении, а объемы производства в натуральном выражении они не освещают.
Читайте также: Инфляция в 2017 году "переплюнула" показатель 2016-го, – Госстат
Таким образом, по данным ассоциации, совокупная емкость рынка хлебобулочной продукции составляет примерно 3,8 миллиона тонн.
По словам Васильченко, в настоящее время теневой сегмент этого рынка составляет около 65%, что затрудняет его анализ и управление им.