Все украинцы в ожидании Рождества и тех традиций, которые передавались из поколения в поколение, в частности – ужина из 12 блюд в Сочельник. Обязательными блюдами являются кутья, узвар и пампушки и 24 Канал предлагает узнать, что символизируют эти блюда.
Смотрите также Поняли бы вы привычные слова на закарпатском и львовском говорах: проверьте себя
Что символизирует кутья
Кутья – это традиционное обрядовое блюдо из вареной пшеницы с добавлением мака и меда. Сегодня ее вкус дополняют еще изюмом, цукатами, орехами, халвой и другими вкусностями. А в некоторых регионах Украины можем встретить кутью из ячменя или риса.
В христианство эта пища пришла из язычества, где это блюдо готовили как жертвоприношение своим богам. Каждый ингредиент каши имел уникальное и важное значение.
- Пшеница символизировала плодородие, постоянство, бессмертие и перерождение души – связь с предками.
- Мак, как и орехи, – символ изобилия и плодородия
- Мед – сладкой жизни, удовольствия и блага.
В зависимости от региона и вкуса семьи кутья – это и густая сладкая каша, и больше напоминает суп (заправленная узваром).
С кутьей в Сочельник выполняли ряд обрядов, связанных с призыванием достатка и урожая – хозяин угощал скот кутьей, относил на пасеку и звал мороз на кутью, чтобы не побил озимые. Подбрасывал трижды кутью к потолку и прогнозировал сколько родится скота и как будут роиться пчелы.
Кутьей начинают и завершают Святой ужин. Ее не убирают со стола на Рождество – оставляют для предков, которые придут в гости ночью. Для умерших ставили, даже отдельно, ложки для кутьи.
Как готовить кутью: смотрите видео
Из чего готовят узвар
Узвар – сладкий отвар, компот из сушеных фруктов и ягод – груш, яблок, вишен, слив, черники, изюма. Его еще называют – взвар, вар, киселица, похлебка. Можно подсластить медом или потреблять так. Его можно приготовить доведя до кипения воду с сухофруктами или залить их кипятком и настоять. Гущу из ягод высыпали в миску и тоже подавали к столу как десерт.
Узвар второе важное блюдом после кутьи на Рождество. Жидкость наливали в красивый кувшин и ставили рядом с кутьей. А еще им заправляют кутью.
Узвар является одним из древнейших напитков, который упоминают в летописях и монастырских рукописях. Фрукты и ягоды сушили в сезон специально для этого напитка. Его потребляли и в повседневной, но обрядовый узвар делали богатым – из смеси сухофруктов и сдабривали медом. Кроме того – этот напиток источник витаминов.
Узвар / Freepik
Что символизируют пампушки
Пампушка / пампух / пампушок – небольшая круглая пышная булочка, изготовленная из дрожжевого теста из ржаной, пшеничной, гречневой или смешанной муки, которую пекут или жарят в масле. Круглые, золотистые хлебцы символизировали солнце, а изготовленные из белой муки и сладкие – достаток в доме, поэтому их обязательно готовили на Рождество.
Пампухи являются традиционным сладким блюдом праздничного стола. Сдобные, рыхлые и сладкие, с различными начинками – именно с ними ассоциируется Рождество. Самая популярная начинка – перетертый мак и варенье.
Традиционно на Сочельник готовили постные блюда, соответственно и выпечка была постной. А уже на само Рождество жарили сдобные пампушки, которыми угощали колядников.
Первые упоминания о пампушках можно найти в летописях казацких времен.
Пампушки / Freepik
Эти блюда нашли свое отражение в украинском фольклоре:
- "Не передай (не переложи) куті меду".
- "Узвар на базар, а кутя на покутя".
- "Кутю на покутю, а сонце – у віконце".
- "Печіть пампухи пухнасті, щоби жити в щасті".
- "Плаває, як пампух в олії" говорят о хозяине у которого все в изобилие.
- А еще "пампушечкою" називають полненького ребенка или человека.
- "Сім'я сидить за столом, вечеряє, – вже й кутя, й узвар на столі. В хаті так ясно, світло горить якось надзвичайно весело і разом урочисто. Вся сім'я гомонить, кожному хочеться сказати щось радісне, кожний почуває себе щасливим і повним надій, хоч ніхто не знає, чого, власне, сподівається він і чи справдяться його надії… " (Леся Украинка Святой вечер!).