Опасно для здоровья: в Бельгии граждан призвали не есть рождественские елки
Федеральное пищевое агентство Бельгии бьет тревогу. Представители агентства призвали людей не есть рождественские елки, ведь это опасно.
Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой на Politico.
Смотрите также Хотел выйти: пассажир открыл дверь самолета, потому что поссорился с девушкой
Почему люди начали есть елки
Этому предшествовало то, что местный совет города Гента 4 января начал рекламировать несколько способов переработки рождественских елок после праздников. Одним из вариантов стал суп из хвои по традиционному скандинавскому рецепту.
Ваша рождественская елка съедобна, если она не тисовая, и ваше дерево не было обработано огнестойким спреем,
– написали в местном совете.
Однако уже через несколько дней Федеральное пищевое агентство Бельгии отметило, что это опасная идея, ведь людям сложно определить, обрабатывали ли деревья антипиренами.
Справка. Антипирены – это химические вещества, которые добавляют к материалам, чтобы уменьшить их воспламеняемость и замедлить распространение огня.
В Бельгии просят граждан не есть рождественские елки / Фото Unsplash
Чем опасны эти вещества
Некоторые антипирены могут негативно влиять на здоровье человека. Они способны накапливаться в организме и окружающей среде, что приводит к длительному воздействию даже после прекращения контакта. Там объяснили, что существует разница между коммерчески выращенными рождественскими елками и природными соснами, которые традиционно используются в некоторых северных рецептах.
Хвоя сосен из нетронутой природы северных стран абсолютно отличается от игл деревьев, которые выращивают на Рождество,
– сказали там.
По данным агентства, большинство декоративных рождественских елок тщательно обрабатывают пестицидами и другими химикатами, чтобы сохранить их внешний вид и защитить от вредителей. Это, очевидно, делает их опасными для потребления в пищу.