Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой на Politico.
Смотрите также Хотел выйти: пассажир открыл дверь самолета, потому что поссорился с девушкой
Почему люди начали есть елки
Этому предшествовало то, что местный совет города Гента 4 января начал рекламировать несколько способов переработки рождественских елок после праздников. Одним из вариантов стал суп из хвои по традиционному скандинавскому рецепту.
Ваша рождественская елка съедобна, если она не тисовая, и ваше дерево не было обработано огнестойким спреем,
– написали в местном совете.
Однако уже через несколько дней Федеральное пищевое агентство Бельгии отметило, что это опасная идея, ведь людям сложно определить, обрабатывали ли деревья антипиренами.
Справка. Антипирены – это химические вещества, которые добавляют к материалам, чтобы уменьшить их воспламеняемость и замедлить распространение огня.
В Бельгии просят граждан не есть рождественские елки / Фото Unsplash
Чем опасны эти вещества
Некоторые антипирены могут негативно влиять на здоровье человека. Они способны накапливаться в организме и окружающей среде, что приводит к длительному воздействию даже после прекращения контакта. Там объяснили, что существует разница между коммерчески выращенными рождественскими елками и природными соснами, которые традиционно используются в некоторых северных рецептах.
Хвоя сосен из нетронутой природы северных стран абсолютно отличается от игл деревьев, которые выращивают на Рождество,
– сказали там.
По данным агентства, большинство декоративных рождественских елок тщательно обрабатывают пестицидами и другими химикатами, чтобы сохранить их внешний вид и защитить от вредителей. Это, очевидно, делает их опасными для потребления в пищу.