В новом исследовании ученые из Корнельского университета и Университета Эмори проанализировали данные о здоровье и питание 13 440 человек. Специалистов интересовало, сколько люди употребляли подслащенных напитков и натуральных фруктовых соков.

Читайте также: Ученые рассказали, чем вредные фруктовые фреши

Оказалось, если человек получал более 10% дневной нормы калорий из сладких напитков (а это примерно 4 стакана), риск преждевременной смерти возрастал. Причем риск от употребления соков был даже больше, чем от газированной воды – 24% против 10%.

Ученые особо подчеркивают – опасность несет не сам сок, а его объемы. Если человек выпивала в пределах 150 мл, это не сказывалось на смертности. Но те, кто привык утолять жажду соком, уже находятся в зоне риска.

Причины этого ученые видят в том, что соки – источник "быстрых" углеводов, которые насыщают надолго, но могут вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие инсулинорезистентности (признак диабета).

"Хотя фруктовые соки содержат некоторые витамины и питательные вещества, основными ингредиентами являются сахар и вода. Хотя сахар добавляется в газированную воду, а в 100% фруктовый сок попадает естественным путем, но биохимический ответ нашего тела на них одинаков.

Для утоления жажды лучше пить воду, а соки заменять цельными фруктами – они содержат волокна, которые способствуют замедлению всасывания глюкозы.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.